Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Операционные сегменты кредитных организаций: направления формирования, раскрытие информации

Размещено на сайте 30.11.2020
Операционные сегменты являются своеобразными индикаторами непрерывности деятельности кредитных организаций. Последовательный анализ результатов деятельности сегментов показывает пользователям финансовой отчетности, насколько равномерно развивается или меняется деятельность кредитной организации. Каковы основные требования к определению сегментов? Что необходимо учесть при их агрегации? Какую информацию раскрыть в их отношении?
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Операционный сегмент — своеобразная единица, генерирующая денежные потоки внутри общего бизнеса кредитной организации.
Как правило, операционные сегменты формируются с учетом фактора ликвидности привлеченных/размещенных средств, а также бизнес-моделей их использования.
Три характеристики операционных сегментов: прибыль, существенность для анализа и наличие финансовой информации.
По сути, речь может идти о так называемых центрах прибыли, которые необходимо правильно собрать в операционный сегмент на высшем уровне его формирования. А это уже сфера управленческой отчетности.
Детализацию доходов и расходов в привязке к тем активам и обязательствам, по которым они получены или понесены, можно обеспечить на уровне данных первичного учета, настроив аналитические разрезы.
Операционные сегменты, которые не отвечают ни одному из количественных пороговых значений, могут считаться отчетными и раскрываться отдельно, если руководство полагает, что информация по ним была бы полезна для пользователей.
Выявили операционный сегмент — «формируем» раскрытия прошлого периода для понимания его значимости.
Сверки сумм, отраженных в отчете о финансовом положении по отчетным сегментам, с суммами, отраженными в отчете о финансовом положении организации, требуются на каждую дату представления отчета о финансовом положении.
Информация о процентных доходах предоставляется отдельно о информации о процентных расходах. Отсюда можно сделать вывод, что Стандарт написан в основном для крупных промышленных предприятий с поправками на деятельность кредитных организаций.
Сумма каждой раскрытой статьи сегмента должна представлять собой показатель, представленный руководству, принимающему операционные решения, в целях принятия решений о распределении ресурсов на сегмент и оценки результатов его деятельности.
Если доходы от операций с одним контрагентом составляют 10 и более процентов от доходов организации, то она должна «безымянно» раскрыть данный факт, общую сумму доходов от каждого такого покупателя и наименование сегмента или сегментов, к которым относится данная выручка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»