Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Пересмотр условий аренды в связи с COVID-19

Размещено на сайте 30.11.2020
Продолжаем анализ поправок в МСФО (IFRS) 16, связанных с учетом льгот, которые арендодатели предоставили арендаторам в условиях пандемии. Как арендатору применять новые упрощения практического характера и какие дополнительные требования к раскрытию информации он должен соблюсти? Как подтвердить, что изменения в арендных платежах вызваны пандемией? Какие проводки должен сделать арендатор при различных изменениях условий договоров?
 
Екатерина МИРКИНА, группа компаний «Листик и Партнеры», консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Поправка «Изменения аренды, связанные с COVID-19» разрешает не анализировать, являются ли изменения в арендных платежах, связанные с COVID-19, частью первоначальных условий договора, и соответственно не признавать их модификацией договора.
Стандарт не требует специального подтверждения, что изменения в арендных платежах были вызваны пандемией COVID-19. Однако для подтверждения правомерности применения поправок арендаторам рекомендуется зафиксировать это обстоятельство в письменной форме.
Поправка в МСФО (IFRS) 16 облегчает арендатору учет тех договоров, по которым произошел пересмотр суммы арендной платы в связи с COVID-19, но первоначальные условия которых не предполагали возможность такого пересмотра.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»