Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Учет и аудит вложений в долговые (долевые) ценные бумаги за 2020 год

Размещено на сайте 30.11.2020
В связи с высокой волатильностью на рынках ценных бумаг Банк России объявил о принятии мер для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности на финансовом рынке, введя регуляторные послабления, инструменты поддержки ликвидности кредитных организаций. Какие подходы к определению справедливой стоимости ценных бумаг возможны с учетом этих послаблений? Как не допустить манипуляции отчетностью МСФО? Как правильно выстроить бухгалтерский учет ценных бумаг?
 
Алексей БОРИСОВ, ФБК Грант Торнтон, Департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, младший менеджер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Особый порядок бухгалтерского учета и оценки справедливой стоимости ценных бумаг в течение 2020 г. — это право, а не обязанность банков.
Разные партии ценных бумаг одного выпуска, приобретенные в течение 2020 г., будут иметь разную справедливую стоимость на отчетную дату 2020 г.
По состоянию на 31 декабря 2020 г. стоимость портфеля ценных бумаг, переоцениваемого по справедливой стоимости, отраженная в финансовой отчетности по МСФО, будет не совпадать со стоимостью портфеля, отраженной в бухгалтерской (финансовой) отчетности по РПБУ.
Особое внимание необходимо уделять проверке оценки справедливой стоимости некотируемых ценных бумаг в соответствии с требованиями применимых нормативных актов Банка России и МСФО.
Аудитору необходимо определить, являются ли методы оценки надлежащими в данных обстоятельствах, а также внедрены ли средства контроля за использованием методов оценки.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»