Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Компиляция аудитора, или Как применять МССУ 4410 при подготовке отчетности

Размещено на сайте 27.08.2020
Аудиторские услуги, не обеспечивающие уверенность, относятся к ведению всего двух международных стандартов аудита из группы Международных стандартов сопутствующих услуг (МССУ): МССУ 4400 (ранее МСА 920) «Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации» и МССУ 4410 (пересмотренного) «Задания по компиляции». На практике вопросы может вызывать МССУ 4410, так как по сути он говорит о подготовке отчетности и на первый взгляд может быть не очень понятным, при чем здесь аудитор.
 
Екатерина ЛАЩИНИНА, ФБК Грант Торнтон, директор Департамента методологии аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Задание по компиляции отчетности не является аудитом этой отчетности.
Практикующий специалист не несет ответственность за исходные данные при выполнении задания по компиляции.
«Бонусом» для клиента от выполнения задания по компиляции практикующим специалистом является обязанность последнего действовать в рамках системы контроля качества аудиторской организации.
Отсутствие требований к практикующему специалисту по подтверждению точности и полноты получаемой от руководства информации в рамках задания по компиляции не означает, что возможно выполнение компиляции на основании информации любого качества.
Практикующий специалист не должен принимать задание, предварительно не согласовав условия его выполнения с заказчиком.
Если практикующему специалисту становится известно о неточности данных бухгалтерского учета, он обязан донести этот факт до сведения руководства и запросить дополнительную или уточненную информацию.
Если практикующему специалисту становится известно о неопределенности относительно способности организации продолжать непрерывно свою деятельность, то он может предложить более уместный порядок представления или более уместное раскрытие информации о способности непрерывно продолжать деятельность.
Практикующий специалист должен получить от руководства подтверждение ответст­венности за окончательный вариант скомпилированной финансовой информации.
Отчет практикующего специалиста не является способом выражения мнения или формирования вывода относительно финансовой информации в той или иной форме.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»