Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Пересмотр условий аренды в связи с COVID-19: справочный материал от Совета по МСФО и поправки в МСФО (IFRS) 16

Размещено на сайте 27.08.2020
В связи с пандемией многие компании могли получить льготы по аренде, например в виде скидки по арендным платежам, отсрочки по их уплате или пересмотра графика будущих платежей. Учитывая нестандартность ситуации, возник закономерный вопрос: как такие льготы должны быть учтены арендатором и будут ли они расцениваться в качестве модификации договора аренды?
 
Екатерина МИРКИНА, группа компаний «Листик и Партнеры», консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Поправка к МСФО (IFRS) 16 вступила в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 июня 2020 г., но Совет по МСФО разрешил и досрочное применение к той финансовой отчетности, которая на дату публикации поправки еще не была утверждена к выпуску.
Если в результате модификации сфера применения договора аренды не уменьшается, то переоценка обязательства по аренде должна соответствующим образом скорректировать актив в форме права пользования, при этом никакие доходы и расходы от модификации не признаются.
Модификация договора аренды потребует либо признания ее в качестве нового договора аренды, либо переоценки обязательства по первоначальному договору аренды.
Арендатору необходимо учитывать изменения в арендных платежах одинаково, независимо от того, возникли ли они вследствие изменения самого договора или вследствие изменения в применимом законодательстве или нормативных актах.
Отсрочка по уплате арендных платежей или изменение графика платежей при сохранении их совокупной величины не является модификацией аренды. Переоценка обязательства по аренде и сопутствующая корректировка стоимости актива по аренде не потребуются.
Когда в результате предоставления льгот по аренде меняются лишь сроки уплаты или разбивка платежей по срокам, но не общая сумма платежей, проценты по обязательству можно начислять в тех же суммах, которые были определены из первоначального графика платежей.
Если стороны признали пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы, арендатор вправе считать, что предоставленная ему льгота по арендной плате является частью первоначальных условий договора.
Российские банки были вправе продолжать деятельность в ходе пандемии COVID-19 без существенных ограничений, в том числе и в арендованных помещениях. Поэтому признание льгот по аренде последствиями обстоятельств непреодолимой силы может оказаться спорным.
Переменные арендные платежи в размере полученной скидки к изначальной величине арендной платы будут относиться на доходы арендатора по мере наступления сроков уплаты платежей по первоначальному графику.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»