Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

МСФО в условиях пандемии COVID-19: новые профессиональные суждения и примеры применения

Размещено на сайте 27.08.2020
В статье рассмотрены нюансы применения в условиях пандемии трех стандартов: МСФО (IFRS) 16 «Аренда», МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Как применять новые упрощения практического характера в учете договоров аренды? Как изменится оценка кредитного риска и ожидаемых кредитных убытков? Как признавать выручку в условиях, когда еще не все обязанности по договору исполнены, но платежеспособность контрагента значительно ухудшается?
 
Максим ЧИКИШЕВ, ФБК Грант Торнтон, руководитель практики консультирования страховых компаний
Дмитрий ПОПОВ, ФБК Грант Торнтон, старший эксперт департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основным вопросом, требующим обязательного раскрытия, остается оценка непрерывности деятельности. Такой анализ необходимо проводить в отношении как минимум первых 12 месяцев после отчетной даты или после даты подписания финансовой отчетности, но рекомендуется рассматривать и более длительный период.
Поправки в МСФО (IFRS) 16 в связи с COVID-19 действуют только для арендаторов, только для уменьшения арендных платежей вследствие COVID-19 при неизменности прочих условий договоров аренды и только для арендных платежей до 30 июня 2021 г.
Если при изменении срока аренды договор аренды будет соответствовать определению краткосрочной аренды, арендатор вправе учитывать арендные платежи в качестве расхода, используя любой систематический подход. При этом старый договор долгосрочной аренды прекращается, а с даты пересмотра срока признается новый краткосрочный договор.
Согласно рекомендациям Совета по МСФО, в условиях неопределенности влияния COVID-19 положения МСФО (IFRS) 9 меняться и редактироваться не будут. Тем не менее, ряд допущений и взаимозависимостей, лежащих в основе расчета ожидаемых кредитных убытков, больше не могут поддерживаться в текущей среде.
Организация должна проанализировать бизнес-модели в рамках инвестиционной политики в ситуации существенной неопределенности непрерывности деятельности и принять решение об изменении всей инвестиционной политики либо только части финансовых активов.
При оценке восстановления экономики следует применять сценарный подход. Основные сценарии: быстрое восстановление (V-образный график), медленное восстановление (U-образный график) и затяжная рецессия (L-образный график).
В рамках оценки влияния COVID-19 на оценку ожидаемых кредитных убытков необходимо сравнить риск наступления дефолта на основе модифицированных условий договора на отчетную дату и риск наступления дефолта при первоначальном признании финансового актива.
Предположения менеджмента относительно переменного возмещения (основанные на фактах и обстоятельствах на отчетную дату) необходимо будет пересмотреть в контексте COVID-19.
Некоторые условия переменного возмещения, например ценовая уступка, предоставленная покупателю, могут находиться в рамках либо переменного возмещения, либо изменения (модификации) договора в зависимости от фактов и обстоятельств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»