Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Аудит системы управления операционным риском в соответствии со стандартом Базель III

Размещено на сайте 27.08.2020
В статье описаны новые подходы к оценке операционного риска, которые банкам нужно будет применять в соответствии с проектами положений Банка России о требованиях к системе управления операционным риском и о порядке расчета величины операционного риска. Как рассчитывать размер операционного риска в соответствии с новыми требованиями? Каков базовый набор показателей системы управления операционным риском? Как управлять рисками информационной безопасности и информационных систем?
 
Юлия НЕСТЕРОВА, ООО «Листик и Партнеры», главный специалист Департамента банковского аудита
Мария БРЕЗГУЛЕВСКАЯ, ООО «Листик и Партнеры», главный специалист Департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основополагающим отличием стандартизированного подхода от базового можно считать использование внутренних данных об убытках для целей управления рисками.
Потери от реализации события операционного риска классифицируются кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) на прямые и непрямые.
При расчете показателей сохраняется принцип расчета на основе срока от одного года до трех лет, за которые кредитная организация обладает информацией, позволяющей рассчитать величину каждого элемента.
Согласно проекту о порядке расчета величины операционного риска, кредитная организация должна будет рассчитывать величину операционного риска ежегодно.
В Проекте СУОР отражены изменения, касающиеся установления порога регистрации потерь от событий операционного риска в соответствующей базе, уточнения определений видов операционного риска и видов потерь от него.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»