Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

НДС как элемент рыночной (справедливой) стоимости нефинансовых активов

Размещено на сайте 27.08.2020
Великое множество объектов основных средств, инвестиционной собственности, долгосрочных активов групп выбытия и прочих нефинансовых активов учитывается по справедливой стоимости. В процессе их оценки и последующего учета на балансе в соответствии с МСФО возникает вопрос об учете в их стоимости НДС. Аудиторы и консультанты не пришли к единой позиции по этому вопросу. Как к этой проблеме относятся профессиональные оценщики?
 
Марина СКЛАДЧИКОВА, ООО «Сарона Групп», директор, оценщик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Фраза «без учета налога» может быть воспринята двояко (и некоторыми специалистами по оценке она также читается двояко): «без учета» = «за вычетом» или «без учета» = «без влияния на стоимость».
Если в соответствии с законодательством РФ при совершении сделки проведение оценки является обязательным, то стоимость объекта оценки, определенная оценщиком в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности, является основанием для определения рыночной цены для целей налогообложения (п. 10 ст. 105.3 НК РФ).
Режим налогообложения сторон сделки, обусловливающий необходимость выделения НДС, является характеристикой не самого объекта оценки, а сторон сделки и не может оказывать влияния на цену этой сделки, а значит, и на величину рыночной стоимости, определенную оценщиком и использованную в качестве цены сделки.
Нигде в нормативных документах не закреплена обязанность оценщика выделять НДС в стоимости. Но при этом нельзя забывать, что толкование стоимости, полученной оценщиком, должно быть однозначным.
Из отчета должно быть четко видно, включает в себя полученная стоимость НДС или нет.
Большинство экспертов склоняются к тому, что статус налогоплательщика, наличие и размер НДС не являются ценообразующими факторами для объекта оценки. Величина рыночной стоимости не должна зависеть от особенностей обложения НДС.
Рыночная/справедливая стоимость, определяемая оценщиком, независимо от ее вида — это цена, по которой актив может быть реализован.
Следует с должной степенью осторожности применять трактовки стандартов зарубежных стран к российским реалиям.
Вопрос учета и отражения НДС в рыночной стоимости может быть окончательно решен только при внесении соответствующих требований в Федеральные стандарты оценки или иные обязательные для исполнения участниками рынка нормативно-правовые акты.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»