Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Реклассификация кредитов в связи с изменением бизнес-модели в соответствии с требованиями МСФО

Размещено на сайте 27.08.2020
Согласно МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», стандартные кредитные сделки банка в общем случае будут классифицированы как оцениваемые по амортизированной стоимости, поскольку бизнес-модель управления такими финансовыми активами, как правило, подразумевает получение предусмотренных договором денежных потоков. Однако на практике банки могут сталкиваться с необходимостью реализовать часть кредитного портфеля. Являются ли такие сделки реализации свидетельством изменения бизнес-модели? Следует ли в таких случаях отражать в отчетности реклассификацию кредитного портфеля?
 
Олег МАТВЕЕВ, ООО «ГУДВАЙЗЕР», генеральный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Организация должна реклассифицировать все затрагиваемые финансовые активы в соответствии с п. 4.1.1–4.1.4 МСФО (IFRS) 9 исключительно в случаях изменения бизнес-модели, используемой для управления финансовыми активами.
При квалификации бизнес-модели не имеют значения (не должны приниматься во внимание) отдельные факты и сделки, не характеризующие деятельность организации в целом, а также события, которые можно охарактеризовать как исключительные (возникающие в силу непредвиденных обстоятельств).
Реализация, в том числе существенной части кредитного портфеля, не является признаком изменения бизнес-модели, используемой для управления портфелем кредитов, если такие сделки реализации являются следствием непредвиденных обстоятельств, направлены на минимизацию рисков ликвидности и носят вынужденный характер.
Продажа, в том числе существенной части кредитного портфеля, не является признаком изменения бизнес-модели, используемой для управления портфелем кредитов, если такие сделки реализации направлены на минимизацию кредитных рисков и являются следствием реализации стратегии управления кредитными рисками.
Продажи кредитов из портфеля могут быть признаком изменения бизнес-модели, используемой для управления портфелем, если такие продажи обусловлены прекращением кредитования по продукту/сегменту/направлению, а сопутствующие обстоятельства свидетельствуют об активном поиске покупателей.
Если в деятельности организации наблюдаются изменения, которые могут рассматриваться как свидетельство изменения бизнес-модели, целесо­образно оформить мотивированное суждение, чтобы дать оценку всем уместным фактам и обстоятельствам, влияющим на квалификацию бизнес-модели с учетом наблюдаемых изменений в деятель­ности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»