Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Применение МСФО (IFRS) 9 в условиях пандемии коронавируса: влияние на резервы

Размещено на сайте 25.05.2020
Банк России помогает банкам сдержать негативное влияние пандемии и не формировать дополнительные резервы по Положению № 590-П при соблюдении ряда условий. Разъяснения по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» такой конкретики не содержат. Будут ли различаться резервы по российским и международным стандартам? Через какие показатели можно учесть негативное влияние пандемии при оценке ожидаемых кредитных убытков?
 
Юлия НЕСТЕРОВА, ООО «Листик и Партнеры», главный специалист департамента банковского аудита
Мария ПЛАСТКОВА, ООО «Листик и Партнеры», специалист департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Рефинансирование кредита, если оно не связано с ухудшением финансового состояния заемщика, а является правом заемщика, не следует рассматривать как фактор, определяющий существенное увеличение кредитного риска.
Кредитная организация должна тщательно проанализировать и оценить способность заемщика продолжать выплачивать кредит на протяжении всего срока действия финансового актива и только после этого принимать решение о признании потерь.
Банкам необходимо проводить анализ отраслей, чтобы оценить, какой эффект оказывает пандемия на отрасль: краткосрочный или долгосрочный. Это может повлиять на распределение вероятностей дефолта по сроку жизни финансового актива.
Экспертными корректировками могут быть учтены неформализованные показатели, представляющие экспертное суждение в отношении текущей деятельности заемщика и перспектив ее развития.
Стоит обратить внимание на результаты прогнозов рейтинговых агентств, которые пересматривают свои рейтинги в сторону повышения вероятности дефолтов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»