Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Аудит в условиях пандемии: перезагрузка

Размещено на сайте 25.05.2020
Для аудиторов влияние ограничительных мер, связанных с пандемией, стало двойственным: с одной стороны — организационная перестройка собственной деятельности, с другой — необходимость учитывать степень тяжести сложившейся ситуации для клиентов. Однако сбои и неопределенность не снимают с аудитора ответственности за несоблюдение профессиональных стандартов. Что поможет обеспечить быстрое и адекватное реагирование на ситуацию, выявить и оценить специфические риски и разработать надлежащие ответные действия?
 
Екатерина ЛАЩИНИНА, ФБК Грант Торнтон, директор Департамента методологии аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Несмотря на сложности текущей ситуации, аудитор должен соблюдать все МСА, значимые для конкретного аудиторского задания.
Рекомендуем ознакомиться с ресурсами на сайте IFAC (COVID-19 Resources from IFAC’s Network), где размещены руководства и консультации профессиональных бухгалтерских организаций и других заинтересованных сторон.
Факторы риска могут быть связаны с перебоями в цепочке поставок, нехваткой персонала, снижением глобального спроса, проблемами определения справедливой стоимости, ограничениями на поездки и торговлю.
Из-за отсутствия разделения обязанностей в условиях пандемии возникают более широкие возможности для совершения недобросовестных действий.
Удаленное взаимодействие с руководством может потребовать проявления повышенного профессионального скептицизма.
Если из-за эпидемиологической ситуации присутствие при инвентаризации практически неосуществимо, то достаточные надлежащие аудиторские доказательства наличия и состояния запасов могут обеспечиваться при помощи альтернативных аудиторских процедур.
Следует обратить особое внимание на существенные события после отчетной даты, связанные с COVID-19.
Если информация о существенной неопределенности в связи с COVID-19 адекватно раскрыта в финансовой отчетности, аудитор должен выразить немодифицированное мнение и в аудиторское заключение должен быть включен отдельный раздел «Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»