Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Как оценить ожидаемые кредитные убытки по финансовым активам за произвольные периоды

Размещено на сайте 25.05.2020
На сегодняшний день в оценках ожидаемых кредитных убытков (ОКУ) по финансовым активам наиболее распространены оценки вероятности дефолта на временном интервале 12 месяцев. Причина в том, что оценки, полученные в результате преобразований статистических данных на глубине от 12 месяцев, используются для оценки ОКУ по финансовым активам без признаков значительного увеличения кредитного риска и (или) дефолта. Возникает вопрос: как оценивать ОКУ по финансовым активам, если срок их погашения наступает ранее или позднее 12 месяцев с даты оценки?
 
Александр СВИНЦОВ, ФБК Грант Торнтон, Департамент аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам, старший эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для финансовых активов с графиком погашения основной суммы долга на периодической основе размер ОКУ с использованием допущения о равномерности распределения вероятности дефолта внутри периода снижается пропорционально сроку до погашения за счет снижения требований под риском.
Оценка ОКУ по финансовым активам со сроком погашения ранее 12 месяцев с даты оценки при наличии статистического подтверждения может производиться с допущением равномерности распределения вероятности дефолта в течение года.
Оценка ОКУ по финансовым активам со сроком погашения более 12 месяцев с даты оценки может производиться с использованием предельных значений вероятности дефолта при наличии статистики дефолтов с учетом экспозиции под риском (срока жизни финансового актива до события дефолта).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»