Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Учет банком-арендатором изменений по договору аренды

Размещено на сайте 25.05.2020
Многие арендаторы могли столкнуться в 2020 году с такой модификацией договора, как изменение срока аренды или кратковременное предоставление арендодателем скидки по арендным платежам в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Необходимо ли рассматривать такую модификацию в качестве отдельного договора аренды? В статье даны ответы на этот и другие вопросы, связанные с отражением изменения условий аренды по краткосрочным договорам, учетом корректировки графика платежей и пересмотра срока аренды по долгосрочным договорам.
 
Екатерина МИРКИНА, ООО «Листик и Партнеры», консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Договор краткосрочной аренды, учитываемый в упрощенном порядке, считается новым договором в случае изменения срока аренды (например, арендатор исполняет опцион, который ранее не учитывался при определении срока аренды).
Если новый договор классифицируется как долгосрочный, то арендатор должен признать на балансе актив по аренде и обязательство по будущим платежам, подлежащим уплате после пересмотра срока, при этом ранее признанные в составе расходов платежи не пересмат­риваются.
Если изменение параметров договора аренды не входит в список, приведенный в пара-графах 40–43 МСФО (IFRS) 16, такое изменение относится к модификациям договора аренды.
Если модификация не требует учета в качестве отдельного до- говора, как в случае с предоставлением временной скидки по арендным платежам, то арендатор должен распределить возмещение и определить срок аренды в модифицированном договоре.
Если в порядок уплаты платежей, предусмотренный договором, не были внесены никакие изменения соглашением сторон, то текущие отклонения от первоначально построенного графика не являются модификацией договора.
Незначительные отклонения фактических дат уплаты платежей от планового графика, как правило, не требуют составления уточненного графика и дополнительного пересчета величины обязательства и признанных процентов.
Под датой пересмотра срока аренды следует понимать дату подписания дополнительного соглашения, если речь идет об изменении договорного срока аренды, или дату формирования нового профессионального суждения.
Если арендатор полагает, что он расторгнет договор досрочно, не дожидаясь окончания текущего периода аренды, то ожидаемый срок аренды определяется до ожидаемой даты расторжения.
При продлении или сокращении договорного и (или) ожидаемого срока по долгосрочной аренде на любой период такая аренда продолжает рассматриваться как долгосрочная.
Положения МСФО (IFRS) 16 не определяют, как отражать корректировку стоимости актива по аренде при переоценке обязательства. Целесообразна корректировка только за счет первоначальной стоимости актива по аналогии с отражением модернизации ОС.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»