Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 2/2020
  УЧЕТ СУБСИДИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ  
Олег МАТВЕЕВ, ООО «ГУДВАЙЗЕР», генеральный директор
Государственные субсидии на выпадающие процентные доходы: подходы к признанию в соответствии с МСФО
Ранее программы субсидирования не имели широкого распространения, однако в условиях пандемии COVID-19 федеральные и региональные органы власти анонсируют масштабные меры поддержки в форме субсидирования процентных ставок по кредитам. Например, Правительство Москвы запускает программу субсидирования ранее выданных и новых кредитов МСБ. Вопрос признания государственных субсидий в отчетности по МСФО может стать актуальным для большого числа банков. Какими могут быть подходы к признанию и последующему учету подобных субсидий?
  МОДИФИКАЦИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ  
Екатерина МИРКИНА, ООО «Листик и Партнеры», консультант по МСФО
Учет банком-арендатором изменений по договору аренды
Многие арендаторы могли столкнуться в 2020 году с такой модификацией договора, как изменение срока аренды или кратковременное предоставление арендодателем скидки по арендным платежам в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Необходимо ли рассматривать такую модификацию в качестве отдельного договора аренды? В статье даны ответы на этот и другие вопросы, связанные с отражением изменения условий аренды по краткосрочным договорам, учетом корректировки графика платежей и пересмотра срока аренды по долгосрочным договорам.
  ОЖИДАЕМЫЕ КРЕДИТНЫЕ УБЫТКИ  
Юлия НЕСТЕРОВА, ООО «Листик и Партнеры», главный специалист департамента банковского аудита
Мария ПЛАСТКОВА, ООО «Листик и Партнеры», специалист департамента банковского аудита
Применение МСФО (IFRS) 9 в условиях пандемии коронавируса: влияние на резервы
Банк России помогает банкам сдержать негативное влияние пандемии и не формировать дополнительные резервы по Положению № 590-П при соблюдении ряда условий. Разъяснения по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» такой конкретики не содержат. Будут ли различаться резервы по российским и международным стандартам? Через какие показатели можно учесть негативное влияние пандемии при оценке ожидаемых кредитных убытков?
Александр СВИНЦОВ, ФБК Грант Торнтон, Департамент аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам, старший эксперт
Как оценить ожидаемые кредитные убытки по финансовым активам за произвольные периоды
На сегодняшний день в оценках ожидаемых кредитных убытков (ОКУ) по финансовым активам наиболее распространены оценки вероятности дефолта на временном интервале 12 месяцев. Причина в том, что оценки, полученные в результате преобразований статистических данных на глубине от 12 месяцев, используются для оценки ОКУ по финансовым активам без признаков значительного увеличения кредитного риска и (или) дефолта. Возникает вопрос: как оценивать ОКУ по финансовым активам, если срок их погашения наступает ранее или позднее 12 месяцев с даты оценки?
Любовь КОСТЯНОВА, ООО «Балтийский аудит», начальник отдела методологии и консалтинга, к.э.н.
Валидация моделей оценки ожидаемых кредитных убытков в условиях пандемии COVID-19
События, вызванные распространением COVID-19, существенно повлияли на оценку ожидаемых кредитных убытков (ОКУ) по финансовым инструментам. Как в кризисных условиях меняется расчет стандартных переменных, входящих в формулу ОКУ? Почему в настоящее время сложно проводить валидацию модели ОКУ? На какие положения МСФО (IFRS) 9 обратить особое внимание в процессе валидации в условиях COVID-19? Какие коррективы можно внести в модель прямо сейчас?
  АУДИТ СТОИМОСТИ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ  
Алексей БОРИСОВ, ФБК Грант Торнтон, Департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, ведущий эксперт
Финансовые инструменты: определение справедливой стоимости и аудит вложений в условиях пандемии
В статье рассмотрены вопросы, которые руководство банков и аудиторы должны учитывать при подготовке и аудите финансовой отчетности за период, заканчивающийся 30 июня 2020 года, и более поздние отчетные периоды. Что необходимо для адекватного расчета резервов под ожидаемые кредитные убытки? Какие направления аудита финансовых инструментов приобретают особую значимость в период пандемии COVID-19?
  ПРАКТИКА АУДИТА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ  
Екатерина ЛАЩИНИНА, ФБК Грант Торнтон, директор Департамента методологии аудита
Аудит в условиях пандемии: перезагрузка
Для аудиторов влияние ограничительных мер, связанных с пандемией, стало двойственным: с одной стороны — организационная перестройка собственной деятельности, с другой — необходимость учитывать степень тяжести сложившейся ситуации для клиентов. Однако сбои и неопределенность не снимают с аудитора ответственности за несоблюдение профессиональных стандартов. Что поможет обеспечить быстрое и адекватное реагирование на ситуацию, выявить и оценить специфические риски и разработать надлежащие ответные действия?
Михаил ВИННИКОВ, консультант по ИТ-системам
Аудит системы обеспечения удаленной работы
Как проводить аудит и оценку рисков систем, обеспечивающих удаленную работу банка, коммуникаций между сотрудниками и информационной системой организации, использования специа­лизированных сервисов и ресурсов распределенной работы? Что включить в чек-лист аудита системы удаленного доступа?
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Как корректно отразить в учете коммунальные расходы по правилам МСФО (IFRS) 16 «Аренда»?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»