Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Аудит изменений в учетной политике и ошибок в отчетном периоде с учетом СПОД

Размещено на сайте 10.12.2019
Завершается очередной финансовый год. Отчетность по МСФО, как всегда, сможет удивить внутренних аудиторов своей непредсказуемостью в части учетных оценок текущего и прошлых периодов. Важных вопросов будет несколько. Первый: что считать изменением в бухгалтерской оценке, а что ошибкой? Второй: как это отражать/исправлять с точки зрения временного интервала? И третий: не операция ли это периода СПОД?
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обоснованные расчетные оценки не снижают качество и надежность финансовой отчетности.
Изменение в применяемой методологии оценки является изменением в учетной политике, а не изменением в бухгалтерской оценке.
Тот факт, что при внесении изменений в сравнительную информацию, представленную за предыдущие периоды, часто требуются существенные расчетные оценки, не препятствует надежным корректировкам или исправлениям сравнительной информации.
Ошибки признания включают результаты математических ошибок, ошибок в применении учетной политики, недосмотра или неверного толкования фактов, а также мошенничества.
Досрочное применение какого-либо МСФО не является добровольным изменением в учетной политике.
Если есть сомнения в том, с чем мы имеем дело — с изменением учетной политики или изменением в бухгалтерской оценке, приоритет отдается изменению в бухгалтерской оценке.
Появление новой информации или развитие событий, приводящее к изменению в бухгалтерских оценках, не является исправлением ошибок.
Необходимо найти самый ранний период, в котором ошибку можно идентифицировать и рассчитать на кумулятивной основе, и начиная с этого периода провести пересчет сравнительной и отчетной информации.
В случае, когда организация обязана представлять финансовую отчетность на утверждение акционерам после ее выпуска, финансовая отчетность считается одобренной к выпуску на дату ее выпуска, а не на дату ее утверждения акционерами.
Если кредитная организация заявляет в некорректирующих событиях о прекращении своей деятельности, она не может составлять отчетность на основе принципа непрерывности деятельности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»