Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Подходы к автоматизации при внедрении МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

Размещено на сайте 10.12.2019
В поисках новых рынков предложения продуктов и услуг банки все чаще расширяют диапазоны своих решений, в том числе на рынке страхования. МСФО (IFRS) 17 — новый для них стандарт. Как любой сложный учетный и оценочный процесс, применение требований МСФО (IFRS) 17 требует его автоматизации. Рассмотрим основные требования стандарта в их практическом применении, а также принципы их автоматизации.
 
Сергей КОЧУРОВ, ООО «Софт ФМ», партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Отделение нестрахового компонента страхового контракта возможно, только если такой компонент не сильно связан со страховым компонентом в рамках контракта и схожие нестраховые компоненты продаются на рынке отдельно.
Главный принцип нового стандарта требует признавать прибыли по мере предоставления страховых услуг, а не в момент получения премии.
В отличие от МСФО (IFRS) 4 новый стандарт применяется к инвестиционным договорам, содержащим элементы дискреционного участия. Такой договор характеризуется выплатой по решению стороны, его выпускающей.
Новшеством МСФО (IFRS) 17 является выделение обременительных контрактов в отдельную категорию, чтобы пользователь отчетности мог в явном виде оценить долю таких договоров, а следовательно, финансовое положение компании.
Маржа не может «уходить в минус»: как только она меньше нуля, она должна относиться на расход в текущем периоде.
Информационная система должна содержать расчетные пакеты анализа, позволяющие рассчитывать корректировку на риск при помощи VaR-анализа. Суть концепции в том, чтобы на некотором доверительном интервале определить вероятность наступления того или иного события.
Пакет анализа в информационной системе должен быть легко приспосабливаемым к статистическим данным банка, формулы должны быть легко настраиваемыми под конкретный бизнес, и система должна быть способна быстро обрабатывать большие массивы данных параллельно и по несколько раз.
В информационной системе должны быть дополнительные признаки для классификации договора прямого участия и заведения соответствующих категорий учета.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»