Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Налоговые последствия отражения на балансе активов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Размещено на сайте 10.12.2019
Новые правила учета операционной аренды с 1 января 2020 года приведут к возникновению на балансе кредитной организации новых объектов учета. Вопрос не только в порядке их амортизации и определении стоимости, но и в оценке налоговых последствий. Возникает ли у банка обязанность исчислять и уплачивать налог на имущество при отражении и дальнейшем учете на балансе прав по арендованным активам?
 
Алексей БОРИСОВ, ФБК Грант Торнтон, департамент аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам, ведущий эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Официальной позиции Минфина России по вопросу о том, должны ли кредитные организации исчислять и уплачивать налог на арендуемое ими недвижимое имущество, нет.
Активы в виде права пользования, которые с 1 января 2020 г. учитываются у кредитных организаций-арендаторов, не являются объектом обложения налогом на имущество органи­заций.
Объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ), если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Один из критериев признания имущества в качестве объекта недвижимости, временно не исполь­зуемой в основной деятельности, — владение на праве собствен­ности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»