Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: первое применение и оценка влияния на капитал

Размещено на сайте 10.12.2019
Первого января 2020 года ждем отражения в РПБУ активов и их последующей амортизации по МСФО (IFRS) 16 «Аренда». В статье рассмотрен порядок классификации и бухгалтерского учета договоров аренды кредитными организациями — арендаторами. От чего оттолкнуться при определении ставки дисконтирования? Как посчитать стоимость обязательств по аренде? Как отражение таких активов повлияет на капитал кредитной организации?
 
Елена ПЛОТНИКОВА, ООО «Балтийский аудит», аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
МСФО (IFRS) 16 устанавливает исключения, в отношении которых кредитная организация вправе принять решение о неприменении требований стандарта: это активы с низкой стоимостью и договоры краткосрочной аренды (менее 12 месяцев с учетом планируемого срока аренды).
Выделение накоплен-ной по состоянию на 1 января 2020 г. амортизации и ее отражение на счете 60805 «Амортизация основных средств, полученных в финансовую аренду» оставляются на усмотрение кредитной орга­низации.
Если банк до начала срока аренды не уплачивал арендные платежи и не понес никаких затрат, а договор не предполагает никаких затрат по окончании его действия, то стоимость актива в форме права пользования будет равна стоимости обязательства по аренде.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»