Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Практикум МСФО: реперные точки бухгалтерских оценок и учета арендованного имущества

Размещено на сайте 10.12.2019
В статье рассмотрены нюансы применения новых нормативных документов по учету операций аренды и их влияние на различия между бухгалтерской и финансовой отчетностью, а также особенности расчета временных разниц и отложенных налогов по операциям аренды у арендатора. Как минимизировать различия между финансовой и бухгалтерской отчетностью в переходный период? Какие корректировки к бухгалтерским данным потребуются при составлении финансовой отчетности на промежуточные даты 2020 года? Как рассчитывать временные разницы по операциям аренды?
 
Екатерина МИРКИНА, группа компаний «Листик и Партнеры», консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Применение нового порядка отражения аренды в финансовой отчетности приводит к возникновению новых временных разниц и признанию отложенных налогов.
Договоры аренды, срок которых истекает в течение первого года применения нового порядка учета, могут учитываться в бухгалтерской отчетности аналогично краткосрочным.
При первоначальном применении Положения № 659-П банк должен применять в качестве ставки дисконтирования предусмотренную в договоре ставку либо, если она неопределима, процентную ставку по заемным средствам, имевшуюся на дату начала аренды.
Чтобы минимизировать расхождения между бухгалтерской и финансовой отчетностью, при первом применении Положения № 659-П следует принять во внимание Письмо Банка России от 24.10.2019 № 17-1-2-6/865.
При признании обязательства по аренде в бухгалтерском учете на 1 января 2020 г. банки вправе рассчитывать такое обязательство по той же ставке, которая была использована ранее при признании обязательства по тому же договору аренды в финансовой отчетности.
Банки могут самостоятельно определить необходимость переноса остатков в виде арендных платежей, уплаченных авансом и числящихся в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2020 г. на балансовых счетах 60312 и 60314, либо на балансовый счет 60804, либо на балансовый счет 60806.
Банк России не определяет, каким образом банки-арендаторы должны учесть при переходе на новый порядок учета аренды кредиторскую задолженность по арендным платежам, начисленную и не оплаченную по состоянию на 31 декабря 2019 г.
С момента вступления в силу ФСБУ 25/2018 банки должны будут руководствоваться Положением № 659-П только в аспектах, не противоречащих ФСБУ 25/2018, если к тому времени не появятся дополнительные разъяснения Минфина России.
Чтобы минимизировать потенциальные расхождения с бухгалтерской отчетностью, желательно предусмотреть единый критерий признания базовых активов с низкой стоимостью на уровне 300 тыс. руб. как для бухгалтерской, так и для финансовой отчетности.
Чтобы минимизировать будущие расхождения с бухгалтерским учетом, нужно в учетной политике для целей МСФО закрепить тот же метод расчета ставки, заложенной в договоре аренды, какой описан в п. 15 ФСБУ 25/2018.
ФСБУ 25/2018 содержит несколько положений, противоречащих подходам к отражению аренды как в соответствии с МСФО (IFRS) 16, так и в соответствии с Положением № 659-П.
При расчете отложенных активов и обязательств арендаторы должны дополнительно учитывать временные разницы, возникающие в отношении учета операций аренды.
Для актива в форме права пользования и обязательства по аренде, признанных арендатором в финансовой отчетности, налоговая база будет равна нулю, а временные разницы будут равны их балансовой стоимости в отчете о финансовом положении.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»