Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

МСФО (IFRS) 16: новые требования к определению аренды

Размещено на сайте 10.12.2019
Мы продолжаем рассматривать этапы, из которых состоит процесс определения аренды и ее первоначальной оценки. Как выделять компоненты договора, являющиеся и не являющиеся арендой, и распределять возмещение по договору? Как определять срок аренды? Как применять освобождения практического характера, предусмотренные для краткосрочной аренды и аренды, в которой базовый актив имеет низкую стоимость?
 
Максим ЧИКИШЕВ, ФБК Грант Торнтон, руководитель практики консультирования страховых компаний
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Право пользования несколькими активами может быть одним компонентом аренды.
Упрощение практического характера позволяет арендаторам принимать решение для отдельного вида базовых активов: учитывать каждый компонент аренды в договоре и компоненты, не являющиеся арендой, в качестве одного компонента аренды.
На практике цена, обозначенная в договоре, может быть ценой обособленной продажи товара или услуги, но она не всегда считается таковой для целей учета.
Опцион на покупку является фактором, указывающим на наличие у арендатора экономического стимула исполнять опцион на продление аренды.
В момент первоначального признания арендатор оценивает обязательство в величине, равной приведенной стоимости будущих арендных платежей, связанных с использованием базового актива.
Учет договоров аренды в соответствии с МСФО (IFRS) 16 становится для арендаторов сложным и довольно затратным процессом: необходима автоматизация.
Если договор краткосрочной аренды постоянно пролонгируется, можно считать это долгосрочной арендой.
Организация, которая арендует много объектов с низкой стоимостью, вправе не признавать обязательство по аренде, притом что его сумма в совокупности может быть существенной.
Если заключен договор субаренды, то промежуточный арендодатель, который предоставляет или, как ожидается, предоставит актив в суб­аренду, как арендатор не вправе учитывать главный договор аренды в качестве аренды актива с низкой стоимостью.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»