Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Как оценить нагрузку на капитал при оценке риска потребительского кредитования в период перехода к МСФО

Размещено на сайте 03.09.2019
МСФО (IFRS) 9 уже внедрен в операционную технику банков, настало время Базеля III. К чему готовиться и как будут восприняты оценки стоимости активов по МСФО в «системе весов» по новым базельским стандартам? Что изменится в оценке рисков розничного кредитования? Как превентивно оценить наиболее существенные области анализа, связанные с качеством активов и обязательств?
 
Наталия ШЕПЕЛЬ, ООО «Балтийский аудит», начальник отдела контроля качества
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Чтобы проанализировать масштабы возможных негативных тенденций, Банк России Указанием № 4892-У вводит надбавки к коэффициентам риска по отдельному виду активов, сформированных путем выдачи ссуд физическим лицам.
Банки должны быть готовы к различным вариантам изменения Матрицы надбавок к коэффициентам риска: от минимальных показателей оценки рисков с помощью Матрицы до самых высоких.
Разрабатывая Методику расчета ПДН, банк должен учесть особенности (виды) выдаваемых физическим лицам кредитов (займов), специфику своего документооборота, особенности контрольных процедур.
Исходя из практики кредитования физических лиц, можно предположить, что наибольшие трудности у банков возникнут при сборе информации о кредитовании их заемщиков в других кредитных организациях.
Ранее банки часто использовали документ о доходах «в свободной форме». Теперь же требования ужесточились, и если из документа не ясно, какая организация или лицо его выдали, банк обязан дополнительно запросить эту информацию у заемщика.
Значительная часть работы по внедрению новых требований ложится на подразделение по управлению банковскими рисками и на риск-менеджера как главного координатора процесса управления рисками.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»