Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 3/2019
  УЧЕТ АРЕНДЫ  
Максим ЧИКИШЕВ, ФБК Грант Торнтон, руководитель практики консультирования страховых компаний
МСФО (IFRS) 16: новые требования к определению аренды
Что теперь является финансовой арендой, а что операционной? Какие ковенанты должны быть реализованы для признания «материально-нематериальных» активов? Какой должна быть ставка дисконтирования? Какие изменения претерпела и еще будет претерпевать финансовая отчетность кредитных организаций в части отражения в ней объектов арендованных активов?
Екатерина МИРКИНА, группа компаний «Листик и Партнеры», консультант по МСФО
Практикум МСФО: учет договоров аренды
Мы продолжаем рассматривать вопросы, возникающие у банков при применении нового МСФО (IFRS) 16 «Аренда». В статье даны рекомендации, как арендатору классифицировать и учитывать гарантийные (обеспечительные) платежи, а также как применять модели учета и порядок амортизации активов в форме права пользования. Как арендатору учитывать обеспечительный платеж, уплаченный до даты начала аренды и после этой даты? Как амортизация актива в форме права пользования зависит от права арендатора выкупить базовый актив?
  ОЦЕНКА АКТИВОВ  
Сергей КОЧУРОВ, ООО «Софт ФМ», партнер
Как моделировать и автоматизировать обесценение внеоборотных активов
Банки и прочие кредитные организации часто сталкиваются c не­­обходимостью провести оценку внеоборотных активов. Это касается работ по оценке залога, финансируемого бизнеса, дочерних предприятий и собственных внеоборотных активов. Финансируемый бизнес нередко относится к небанковской сфере, что создает дополнительные трудности при оценке. Как эффективно организовать работу по оценке обесценения на основе единых принципов? Какие есть способы автоматизации?
Наталия ШЕПЕЛЬ, ООО «Балтийский аудит», начальник отдела контроля качества
Как оценить нагрузку на капитал при оценке риска потребительского кредитования в период перехода к МСФО
МСФО (IFRS) 9 уже внедрен в операционную технику банков, настало время Базеля III. К чему готовиться и как будут восприняты оценки стоимости активов по МСФО в «системе весов» по новым базельским стандартам? Что изменится в оценке рисков розничного кредитования? Как превентивно оценить наиболее существенные области анализа, связанные с качеством активов и обязательств?
  АУДИТ: СТАНДАРТЫ, ПРОГРАММЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ  
Михаил ВИННИКОВ, консультант по IT-системам
Как должна работать система управления инцидентами в аудируемом банке
Инциденты и управление ими — один из основных разделов в любом стандарте и практике управления информационными технологиями (ИТ) и информационной безопасностью (ИБ). Не так давно вышли организационно-методические документы мегарегулятора, и у банков есть вопросы по их выполнению. Что должен проверять аудитор, оценивая систему управления инцидентами в банке? Каждое ли событие в информационной системе получает статус инцидента? Какие мероприятия банк должен проводить для управления инцидентами?
Екатерина ЛАЩИНИНА, ФБК Грант Торнтон, заместитель директора Департамента методологии аудита
Аудит группы: компонентная работа и не только
Аудит консолидированной финансовой отчетности сопряжен с расширенной ответственностью аудитора. Помимо соблюдения всех стандартов, применимых к аудиту индивидуальной отчетности, аудитор группы должен выполнять дополнительные требования как на уровне финансовой информации компонентов, так и в отношении процесса консолидации. В каких случаях компонент определяется как значительный? Можно ли считаться аудитором компонента, не получая указаний от руководителя группы? Какие четыре уровня существенности должен определить аудитор группы?
Александр СВИНЦОВ, ФБК Грант Торнтон, Департамент аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам, эксперт
Аудит операций с ценными бумагами в переходном периоде: рекомендации и программа проверки
МСФО закончились, да здравствуют РПБУ — они же МСФО! Принципы оценки и учета ценных бумаг мапированы, требования к использованию бизнес-моделей закреплены. Что осталось? Осталось проверить, насколько эффективно все это выполняется. На чем сконцентрировать внимание? Как превентивно оценить, соответствует ли заявленный вид стоимости принятой бизнес-мо­­дели? Каковы реперные точки проверок в переходном периоде?
Алексей БОРИСОВ, советник налоговой службы III ранга
Аудиторская проверка расчетов по налогу на прибыль: на что обратить внимание?
Тестируя, насколько эффективно банк реализует основные бизнес-процессы, аудитор должен понять, правильно ли начисляется налог на прибыль и эффективно ли формируется база для его расчета. Это одна из реперных точек проверки. Тем не менее внутренние аудиторы часто уделяют недостаточно внимания налогу на прибыль. Какие факторы влияют на оценку неотъемлемого риска? Как определяется уровень существенности? Как составить программу аудита по существу и выбрать аудиторские процедуры? Как классифицировать нарушения?
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Реклассифицировать ли ценные бумаги после получения базовой лицензии?
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Как отражать в учете досрочное частичное погашение депозита?
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Распространяются ли требования Положения № 605-П на операции по корреспондентским счетам 30110 и 30114?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»