Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: практические вопросы

Размещено на сайте 30.05.2019
С 1 января 2019 года вступил в силу МСФО (IFRS) 16 «Аренда», в ходе применения которого у кредитных организаций — арендаторов возникает множество вопросов. В каких случаях договоры, формально предусматривающие передачу прав на использование актива, не содержат арендного компонента? К каким договорам неприменим упрощенный порядок учета, предусмотренный пунктами 5–8 МСФО (IFRS) 16 для базовых активов с низкой стоимостью? Как определить срок аренды по договорам с неограниченным сроком действия? Как учитывать затраты по компонентам договора, не являющимся арендой?
 
МИРКИНА, группа компаний «Листик и Парт­неры», консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Срочный договор аренды рекламной поверхности в общественном транспорте не попадает в сферу применения МСФО (IFRS) 16, поскольку не передает право контролировать использование идентифицированного актива в течение определенного периода использования.
Кредитной организации в своей учетной политике или ином внутреннем нормативном документе необходимо установить, что понимается под низкой стоимостью базового актива, поскольку Совет по МСФО указал лишь ориентировочную сумму, равную 5000 USD для стоимости нового актива.
Договоры аренды земельных участков, как и договоры аренды недвижимости, не могут рассматриваться как договоры аренды с низкой стоимостью базовых активов вне зависимости от стоимости арендованного имущества и величины арендных платежей.
Если ожидаемый срок аренды будет определен как краткий (т.е. короче 12 месяцев), то арендатор вправе принять решение о неприменении к такому договору требований п. 22–49 МСФО (IFRS) 16.
Если в договоре не содержатся условия, которые дают арендатору право пролонгировать или перезаключить договор аренды на тот же или иной срок, то опцион на продление отсутствует, даже если фактически такие договоры неоднократно перезаключаются на новый срок.
Ожидаемый срок аренды определяется с учетом предыдущего опыта кредитной организации и ее уверенности в том, что она воспользуется опционом на продление/прекращение договора аренды.
«Ожидаемый срок» договора — это бухгалтерская оценка в понимании МСФО (IAS) 8 «Учетные политики, изменения в бухгал­терских оценках и ошибки».
По договорам с неограниченным сроком действия срок аренды определяется руководством кредитной организации самостоятельно в профессиональном суждении на основании ожидаемого срока, в течение которого она не намерена отказываться от аренды.
Сокращение ожидаемого срока аренды земельного участка в целях расчета величины обязательства допустимо, только когда банк предполагает досрочно расторгнуть договор или на участке расположен объект недвижимости, классифицированный как «долгосрочный актив, предназначенный для продажи».
Для затрат по компонентам договора, не являющимся арендой, предусмотрены два варианта учета: «Основной подход» (отнесение на расходы по мере понесения) и «Упрощение практического характера» (включение в расчет обязательства по аренде). Выбор варианта зависит от прогнозируемости затрат.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»