Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Первый опыт применения МСФО (IFRS) 9 в бухгалтерском учете кредитных организаций

Размещено на сайте 30.05.2019
Применение МСФО (IFRS) 9 приводит к существенным изменениям в учете привлеченных и размещенных средств, в частности в отношении классификации и оценки финансовых инструментов, признания убытков от обес­ценения, учета хеджирования. Будет много вопросов в части отражения стоимости активов и обязательств. Статья поможет банкам оценить, все ли они делают верно.
 
Дарья КРАВЧЕНКО, ООО «Листик и Партнеры», специалист Департамента банковского аудита
Алия ЯНОХОВА, ООО «Листик и Партнеры», специалист Департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При решении вопроса о том, является ли справедливая стоимость при первоначальном признании равной цене сделки, организация должна принимать во внимание факторы, специфичные для данной сделки и для данного актива или обязательства.
Несмотря на то что в момент первоначального признания финансовый актив или обязательство оценивается по справедливой стоимости через прибыль или убыток, то есть ожидаемые кредитные убытки не формируются, новый подход к обесценению вводит понятие «убыток в первый же день».
Ежемесячный расчет амортизированной стоимости подразумевает корректировку величины ожидаемых кредитных убытков, а не ее фактический расчет.
Если амортизированная стоимость финансового актива рассчитывается методом ЭПС, на дату частичного погашения также следует рассчитать процентные доходы по ЭПС за соответствующий период и отразить разницу между договорными процентами и процентами, начисленными по ЭПС.
Условия прекращения признания финансового актива приведены в п. 3.2.3 МСФО (IFRS) 9. Частичное погашение не приводит к прекращению признания финансового актива, следовательно, пересчет ЭПС осуществлять не требуется.
Досрочная уплата процентов с отражением сумм по счету 47444 не окажет влияния на расчет процентной корректировки, поскольку списание сумм с указанного счета будет производиться одновременно с начислением процентных доходов, следовательно, денежный поток не изменится.
К финансовым активам неприменимы нормы МСФО (IFRS) 9 в части измерения «существенности» модификации, поскольку это касается только финансовых обязательств.
По кредитно-обесцененным финансовым активам базой для расчета процентных доходов является амортизированная стоимость, то есть валовая балансовая стоимость финансового актива за вычетом резерва под ожидаемые кредитные убытки.
Признание процентной выручки по кредитно-обесцененным активам при первоначальном признании на основании п. 5.4 МСФО (IFRS) 9 будет осуществляться с применением ЭПС, скорректированной с учетом кредитного риска, к амортизированной стоимости.
Активы, представляющие собой суммы авансов и предварительной оплаты поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), не подпадают под действие МСФО (IFRS) 9, поскольку не являются финансовыми инст­рументами.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»