Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Безвозмездная помощь как бизнес-сделка: информация в отчетности компаний

Размещено на сайте 30.05.2019
В статье предпринята попытка разрешить трудности, связанные с представлением объективной, единообразной, одинаково трактуемой информации в отношении безвозмездной помощи. Безвозмездно полученное имущество — это элемент капитала или прочие доходы? Как отражаются результаты таких операций в бухгалтерском учете и на уровне отчетности по МСФО и РПБУ в кредитных организациях и их дочерних компаниях? Какие принципы МСФО необходимо применять к таким операциям? Какие налоговые последствия возможны, в том числе в части признания отложенных налогов?
 
Иван ШАРАПОВ, ООО «Балтийский аудит», генеральный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Трудности представления объективной, единообразной, одинаково трактуемой информации связаны не только с субъективной точкой зрения конкретных бухгалтеров компаний, но, как правило, и с разными регулятивными подходами к отражению одних и тех же операций в финансовой отчетности.
Операции акционеров (участников) по формированию капитала осуществляются в рамках действующего законодательства и по экономическому содержанию являются операциями инвестирования или изъятия инвестированных денежных средств.
По экономическому смыслу безвозмездная помощь, предоставленная организации ее акционерами/участниками, не может быть признана доходом, являющимся результатом ведения бизнеса, а следовательно, не должна увеличивать прибыль отчетного периода.
Выбытие безвозмездно полученного имущества не приведет к возникновению налогооблагаемых временных разниц и, как следствие, к признанию отложенного налогового обязательства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»