Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Инвестиционный кредит: проблемы классификации и оценки по МСФО

Размещено на сайте 30.05.2019
Финансовые инструменты, амортизированная и справедливая стоимость: все понятно, вопрос только в первичной и последующей классификации. Что делать с постановкой на учет и последующим отражением в нем результатов обслуживания инвестиционных кредитов? Какие аспекты/цели кредитования необходимо учесть для верного отражения рисков обслуживания кредита и выгод от его предоставления?
 
Олег МАТВЕЕВ, ООО «ГУДВАЙЗЕР», генеральный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Важным фактором при классификации инвестиционного кредита с точки зрения МСФО (IFRS) 9 является зависимость ожидаемых потоков (источников погашения) от успехов реализации инвестиционного проекта.
Неочевидно соответствие инвестиционного кредита п. 4.1.2b МСФО (IFRS) 9: «Договорные условия финансового актива обусловливают получение в указанные даты денежных потоков, являющихся исключительно платежами в счет основной суммы долга и процентов на непогашенную часть основной суммы долга».
В случае инвестиционных кредитов права кредитора на получение возмещения ограничены не условиями сделки, а фактором кредитного риска. Но фактор кредитного риска не может служить основанием для той или иной классификации в соответствии с МСФО (IFRS) 9.
Инвестиционный кредит в общем случае может отражаться в учете по амортизированной стоимости, за исключением кредитов, денежные потоки по которым ограничены или могут изменяться в зависимости от обстоятельств, определенных непосредственно условиями кредитного договора.
Основополагающим принципом МСФО (IFRS) 9 при классификации финансовых активов является то, сохраняются ли за кредитором договорные права требования на основные суммы долга и процентов на непогашенную часть основной суммы долга, а не то, существует ли фактическая возможность такие права реализовать.
Для определения справедливой стоимости инвестиционного кредита в качестве одного из возможных применим подход, в рамках которого ожидаемые потоки денежных средств, откорректированные с учетом риска, дисконтируются по безрисковой ставке вознаграждения (п. В23–В30 МСФО (IFRS) 13).
Учитывая высокую вариативность возможных денежных потоков по инвестиционному кредиту, для целей применения метода оценки по приведенной стоимости можно разработать два дискретных сценария: (1) своевременное погашение всех обязательств в соответствии с условиями договора; (2) наступление дефолта.
В качестве безрисковой ставки для целей расчета справедливой стоимости может быть выбрана эффективная ставка доходности к погашению по ОФЗ-ПД (облигациям федерального займа с фиксированным купонным доходом) на дату оценки.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»