Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Аудит против терроризма: индикаторы риска ОД/ФТ и действия аудитора

Размещено на сайте 26.02.2019
Не секрет, что основные риски при аудите связаны не с ошибками ведения бухгалтерского учета, а с недобросовестными действиями, среди которых особое внимание сейчас уделяется легализации доходов и финансированию терроризма. С апреля 2018 года к сонму «доблестных защитников мира» примкнули и российские аудиторы. О том, на каком основании аудиторы осуществляют деятельность по ПОД/ФТ, какие обязанности появились у них в прошедшем году и чего можно ожидать в связи с изменениями — в предлагаемой статье.
 
Екатерина ЛАЩИНИНА, ФБК Грант Торнтон, заместитель директора Департамента методологии аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основания полагать, что операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях ОД/ФТ, представляют собой профессиональное суждение аудитора.
Клиентские риски могут быть выявлены в рамках понимания целей и стратегии организации, связанных с ними бизнес-рисков и в рамках оценки и анализа финансовых результатов деятельности.
При изучении деятельности аудируемого лица целесообразно обратить особое внимание на описанные в результатах национальной оценки рисков ОД/ФТ угрозы в кредитно-финансовой и бюджетной сфере.
Банковский сектор в целом является наиболее регулируемым и «законопослушным» с точки зрения соблюдения законодательства о ПОД/ФТ. Вместе с тем для банковского сектора характерен высокий уровень угрозы.
Необходимо не только учитывать рекомендуемые Росфинмониторингом признаки и схемы ОД/ФТ, но и рассмотреть возможные специфические (нестандартные) схемы ОД/ФТ, которые могут быть реализованы в деятельности конкретного клиента.
Важно помнить, что руководство располагает уникальными возможностями по части совершения недобросовестных действий, в том числе ОД/ФТ.
При разработке и выполнении аудиторских процедур в ответ на выявленные риски ОД/ФТ целесообразно принимать во внимание меры по минимизации этих рисков, описанные в результатах национальной оценки рисков ОД/ФТ.
Передача сведений в Росфинмониторинг не является нарушением аудиторской тайны. При этом аудитору запрещается разглашать сам факт передачи в Росфинмониторинг информации.
Аудиторской организации (индивидуальному аудитору) целесо­образно закрепить в своих внутрифирменных документах порядок выполнения процедур по проверке соблюдения ОД/ФТ и сообщения информации в Росфин­мониторинг.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»