Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Отражение в учете банковских гарантий в условиях однородности подходов по РПБУ и МСФО

Размещено на сайте 26.02.2019
С 1 января произошли существенные изменения в сфере бухгалтерского учета и отчетности, связанные с внедрением в российские правила учета МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». План счетов увеличен практически вдвое, банки должны вести двойной учет — по российским и международным стандартам, но даже это не самое сложное. Возникает огромное количество вопросов и разногласий, связанных с пониманием сущностного характера операций, классификацией инструментов на финансовые и нефинансовые, применением понятий «справедливая стоимость» и «ожидаемые кредитные убытки». Статья в некоторой мере восполняет описанные пробелы.
 
Татьяна ШУЛЬГИНА, ООО «Балтийский аудит», заместитель генерального директора
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» устранил параллельность национальных стандартов и МСФО для консолидированной отчет­ности.
В России теория учета ориентирована на правовое содержание отражаемых фактов, что видно при оценке обесценения кредитов.
Нельзя ответить на вопрос о классификации банковских гарантий на финансовые и нефинансовые, оперируя только национальными стандартами учета.
Любая банковская гарантия, по которой исполнение обязательства осуществляется денежными средствами, является финансовым инструментом.
Порядок учета должен обеспечивать достоверную информацию о стоимости обязательств по предоставленным финансовым гарантиям в бухгалтерской (финансовой) отчетности, формируемой в соответствии с Указанием № 4927-У.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»