Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: первое применение

Размещено на сайте 26.02.2019
С 1 января вступил в силу МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Наиболее существенные изменения коснулись финансовой отчетности арендаторов по договорам аренды, ранее классифицированной как операционная. В статье на конкретных примерах рассмотрены особенности отражения на 1 января 2019 года активов в форме права пользования и обязательств по аренде, в том числе для разных типов договоров, а также упрощения практического характера, которыми может воспользоваться арендатор.
 
Екатерина МИРКИНА, группа компаний «Листик и Парт­неры», консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Упрощенное ретроспективное применение нового порядка учета в рамках п. С5b МСФО (IFRS) 16 предполагает ряд послаблений. Например, не потребуется восстанавливать первоначальные графики арендных платежей — достаточно построить график оставшихся платежей к уплате после 01.01.2019.
При использовании способа оценки актива согласно п. С8b(ii) МСФО (IFRS) 16 потребуется гораздо меньший объем расчетов, чем при использовании п. С8b(i), а влияние на нераспределенную прибыль арендатора при переходе на МСФО (IFRS) 16 не возникает.
Пункт 10c МСФО (IFRS) 16 разрешает не применять требования п. C8, то есть не признавать на 01.01.2019 актив в форме права пользования и обязательства по аренде, для договоров аренды, срок которых истекает в 2019 г.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»