Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 1/2019
  МСФО (IFRS) 16 «АРЕНДА»: СИНХРОНИЗАЦИЯ УЧЕТОВ И АВТОМАТИЗАЦИЯ  
Екатерина МИРКИНА, группа компаний «Листик и Парт­неры», консультант по МСФО
МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: первое применение
С 1 января вступил в силу МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Наиболее существенные изменения коснулись финансовой отчетности арендаторов по договорам аренды, ранее классифицированной как операционная. В статье на конкретных примерах рассмотрены особенности отражения на 1 января 2019 года активов в форме права пользования и обязательств по аренде, в том числе для разных типов договоров, а также упрощения практического характера, которыми может воспользоваться арендатор.
Сергей КОЧУРОВ, ООО «Софт ФМ», партнер
Принципы автоматизации объектов операционной аренды по МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
Долгосрочная и «существенная» операционная аренда с 1 января 2019 года становится объектом амортизации на балансе кредитной организации. Как правильно осуществить первоначальное признание актива? Какие затраты необходимо сразу списывать на расходы? В чем основные принципы автоматизации операционной аренды?
  МСФО (IFRS) 9: НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ И СТРЕСС-ТЕСТ  
Дмитрий ЛУКЬЯНОВ, АССА, аудитор, партнер компании «Листик и Партнеры»
Практика применения МСФО (IFRS) 9: данные для определения PD и LGD
В статье приводится количественный обзор фактических данных, складывающихся в практике кредитования банками заемщиков, в контексте применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» при составлении финансовой отчетности. Эти данные могут представлять интерес для банков, не имеющих собственной достаточной статистики для расчета вероятностей дефолта.
Ян ЕГОРОВ, FRM, SAS Россия/СНГ, старший консультант по решениям для управления рисками
Стресс-тестирование: за горами ли новая волна?
МСФО-отчетность, получившая российскую «прописку», теперь не только индикатор деятельности, но и методологический аппарат при оценке стоимости. Деятельность каждой кредитной организации как на уровне основных ее показателей, так и на уровне стоимости отдельного финансового актива должна быть подвергнута стресс-тесту. Результаты стресс-тестирования и методологию его проведения необходимо должным образом раскрыть в МСФО-отчетности. Какие проблемы мешают прохождению стресс-тестирования и какие простые инструменты помогут их решить?
Алексей БОРИСОВ, советник налоговой службы III ранга
Подходы к определению рыночности условий финансовых обязательств при применении МСФО (IFRS) 9
Рыночность условий размещения и привлечения ресурсов — тема, давно принятая в МСФО, но до сих пор обсуждаемая в части исходных данных для оценки. Что является базисом? Какие источники считать объективными? Как правильно структурировать данные для оценки эффективной процентной ставки?
  СБЛИЖЕНИЕ УЧЕТА ПО РПБУ И МСФО  
Татьяна ШУЛЬГИНА, ООО «Балтийский аудит», заместитель генерального директора
Отражение в учете банковских гарантий в условиях однородности подходов по РПБУ и МСФО
С 1 января произошли существенные изменения в сфере бухгалтерского учета и отчетности, связанные с внедрением в российские правила учета МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». План счетов увеличен практически вдвое, банки должны вести двойной учет — по российским и международным стандартам, но даже это не самое сложное. Возникает огромное количество вопросов и разногласий, связанных с пониманием сущностного характера операций, классификацией инструментов на финансовые и нефинансовые, применением понятий «справедливая стоимость» и «ожидаемые кредитные убытки». Статья в некоторой мере восполняет описанные пробелы.
  АДАПТАЦИЯ К МСА АУДИТОРОВ И АУДИРУЕМЫХ ЛИЦ  
Екатерина ЛАЩИНИНА, ФБК Грант Торнтон, заместитель директора Департамента методологии аудита
Аудит против терроризма: индикаторы риска ОД/ФТ и действия аудитора
Не секрет, что основные риски при аудите связаны не с ошибками ведения бухгалтерского учета, а с недобросовестными действиями, среди которых особое внимание сейчас уделяется легализации доходов и финансированию терроризма. С апреля 2018 года к сонму «доблестных защитников мира» примкнули и российские аудиторы. О том, на каком основании аудиторы осуществляют деятельность по ПОД/ФТ, какие обязанности появились у них в прошедшем году и чего можно ожидать в связи с изменениями — в предлагаемой статье.
Ирина КОНСТАНТИНОВА, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты», ДАКУФИ, менеджер
Ключевые вопросы аудита: наработанный опыт
Одной из сложностей обязательного аудита по МСА является формирование ключевых вопросов аудита в аудиторском заключении. Подготовленный пользователь отчетности будет смотреть на раскрытие именно этого раздела аудиторского заключения после получения понимания о мнении аудитора в отношении отчетности. Какие вопросы включить в состав ключевых при аудите кредитных организаций? Что означает отсутствие описания ключевых вопросов аудита в аудиторском заключении? Как документировать ключевые вопросы аудита в аудиторской документации?
Михаил ВИННИКОВ, консультант по IT-системам
Тактика IT-аудита в условиях ограниченных ресурсов и сроков
В статье даны практические рекомендации по организации аудита информационных технологий и систем, а также финансового аудита в информационной среде в «боевых» условиях. Как сформировать скоуп IT-аудита и получить программу для анализа только тех факторов/процессов/активностей, которые оказывают наибольшее влияние на оцениваемую область?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»