Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Модель рисков аудита в информационных системах

Размещено на сайте 22.08.2018
Представленная в статье методика предназначена для оценки рисков внесения искажений в информацию, связанную с бизнес-процессами, в которых используются информационные системы, а также рисков искажения отчетности, формируемой на основе информации из баз данных таких систем. Оценка рисков может быть использована аудитором для определения объема выборки или глубины анализа.
 
Михаил ВИННИКОВ, консультант по IT-системам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При анализе влияния рисков информационных технологий на результаты и отчетность по бизнес-процессам важно как провести правильную декомпо­зицию процессов, так и выявить в них факторы риска.
Интегральные риски могут быть оценены как для отдельных автоматизируемых бизнес-процессов, так и для их совокупности, которая образует связанную информацией и конечной целью группу, являющуюся предметом аудита.
Обоснование и по крайней мере более высокая эффективность аудиторской выборки напрямую зависят от понимания процесса миними­зации IT-рисков, посред- ством которого в свою очередь минимизируется риск искажения проверяемой отчет­ности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»