Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Практикум МСФО: формирование резервов по МСФО (IFRS) 9, расчет отпускных и другие вопросы

Размещено на сайте 22.08.2018
В статье даются ответы на практические вопросы, возникающие у кредитных организаций при применении МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 19 и других стандартов. Необходимо ли формировать резервы под ожидаемые кредитные убытки в отношении средств, размещенных в кредитных организациях с высоким уровнем надежности и высокими кредитными рейтингами? Возникают ли отложенные налоговые активы и обязательства в отношении резервов неиспользованных отпусков, предоставляемых сотрудникам организации?
 
Екатерина МИРКИНА, группа компаний «Листик и Партнеры», консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» не предусматривает каких-либо исключений из порядка формирования резервов под ожидаемые кредитные убытки для надежных финансовых инвестиций, включая размещенные средства в кредитных организациях, имеющих высокие кредитные рейтинги.
Допущение кредитной организацией — долж­ником даже незначительной просрочки на 1–2 дня уже будет являться свидетельством того, что кредитный риск увеличился значительно.
Ожидаемый кредитный убыток по средствам, размещенным в других кредитных организациях, может возникнуть не только в случае непогашения задол­женности или ее части, но и в случае переноса срока оплаты задолженности или иной модификации условий.
Ожидаемый кредитный убыток может возникнуть не только в случае непогашения задол­женности или ее части, но и в случае переноса срока оплаты задолженности или иной модификации условий.
Если для целей составления финансовой отчетности формирование обязательства по неиспользованным отпускам является обязанностью организации, то для целей налогового учета формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков — это право, от которого можно отказаться.
Если сотруднику предоставлен «переходящий» отпуск, затрагивающий два отчетных налоговых периода, то часть расходов по оплате отпуска будет признана в одном отчетном перио­­де, а другая часть — в следующем отчетном периоде.
Организация вправе признать на отчетную дату в качестве актива в финансовой отчетности ту часть уже оплаченного отпуска, которая еще не была «отработана» сотрудником.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»