Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Отложенные налоговые активы и обязательства: принципы учета и расчет временных разниц

Размещено на сайте 22.08.2018
Со 2 января 2019 года величина отложенных налогов по РПБУ должна во всех существенных аспектах совпасть с аналогичной величиной по МСФО. В статье рассмотрены основные аспекты учета отложенного налогообложения, которые могут быть полезны как специалистам банка, в обязанности которых входят организация и выполнение учетных процессов, так и внутренним и внешним аудиторам.
 
Алексей БОРИСОВ, ФБК Грант Торнтон, Департамент аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам, ведущий эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Величина ОНО и ОНА может изменяться вследствие изменения (1) требований налогового законодательства, (2) ставок по налогу на прибыль, (3) вероятности получения достаточной налогооблагаемой прибыли для признания отложенного налогового актива.
Временная разница возникает по не завершенным на отчетную дату операциям купли-продажи иностранной валюты за рубли, по которым была осуществлена поставка (получение) иностранной валюты.
В случае изменения ставок налога на прибыль в соответствии с налоговым законодательством РФ величина отложенного налогового обязательства подлежит пересчету на дату, предшествующую дате начала применения новых налоговых ставок.
Кредитной организации для целей (1) возможного признания ОНА и (2) возможного признания ОНА в части перенесенных убытков необходимо проводить оценку вероятности получения налогооблагаемой прибыли в будущих отчетных периодах.
Если у кредитной организации отсутствует вероятность получения достаточной налого­облагаемой прибыли, позволяющей использовать выгоду от части или всей суммы отложенного налогового актива, то такая часть или вся сумма рассчитанного отложенного налогового актива на момент оценки признанию не подлежит.
Если ОНА, возникающие из перенесенных на будущее убытков, не использованы для уменьшения налога на прибыль, они отражаются в бухгалтерском учете при вероятности получения налогооблагаемой прибыли в будущих отчетных периодах.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»