Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Оценка рыночности условий размещения активов/привлечения обязательств

Размещено на сайте 22.08.2018
Организации, составляющие отчетность в соответствии с МСФО, нередко сталкиваются с вопросом оценки рыночности условий размещения активов или привлечения обязательств. Например, банки могут выдавать кредиты или привлекать средства на депозиты по ставкам, значительно отличающимся от рыночных. Признавая активы по справедливой стоимости согласно МСФО, следует отражать доход или расход от операции, не соответствующей рыночным условиям. При этом как оценить условия на предмет их рыночности — вопрос, часто не имеющий очевидного ответа.
 
Александр СКЛАДЧИКОВ, ООО «Листик и Парт­неры», главный специалист департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ответ на вопрос о рыночных условиях финансового инструмента может повлиять не только на стоимость, по которой он будет признан в отчетности, но и на подходы к оценке данного финансового инст­румента.
Не торгуемым на активном рынке финансовым инструментам, как правило, очень сложно подобрать полностью сопоставимые аналоги для оценки рыночности условий, поэтому колебания процентных ставок в диапазоне до 5% считаются допустимыми.
На практике наибольшую сложность представляет оценка рыночных условий разовых сделок. В данном случае, как правило, следует учитывать условия по наиболее экономически схожим сделкам, имеющим более развитый рынок или применение.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»