Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Как оценить ожидаемые кредитные убытки на различных временных интервалах на основе кредитных рейтингов?

Размещено на сайте 22.08.2018
Было — «на сейчас», стало — «на весь срок кредита». Хорошее, действительно хорошее нововведение в оценке кредитного риска, вот только вопрос: как это возможно в условиях волатильности внешней нерегулируемой среды? Какую методологию взять за основу и как правильно ее настроить? Наверное, ключевым словом будет «Базель».
 
Александр СВИНЦОВ, ФБК Грант Торнтон, Департамент аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам, эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Как на этапе выдачи кредита, так и на протяжении его обслуживания важно не только анализировать все поступления и расходы заемщика за прошедший период, но и суметь спрогнозировать их соотношение на период кредито­вания.
Внедрение прямого метода расчета денежного потока заемщика позволяет не только улучшить качество оценки вероятности дефолта банком, но и помочь заемщикам наладить эффективное управление дебиторской/кредиторской задолженностью, бюджетирование, финансовый анализ и планирование.
При оценке денежных потоков крайне важно понимание стра­тегии развития заемщика.
Выбор подхода к расчету рейтинга должен зависеть от рассматриваемого временного горизонта. Так, для оценки ожидаемых потерь по портфелю в течение 12 месяцев лучше подходят PIT PD, тогда как для оценки риска дефолта по 10-летним облигациям целесообразнее использовать TTC PD.
Рейтинговые агентства, как правило, используют TTC-подход, в то вре- мя как рейтинговые системы банков в основном базируются на подходе PIT. Эти различия методологий необходимо учитывать при сопоставлении рейтингов друг с другом.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»