Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Проект по переходу на МСФО (IFRS) 9 в банке: расходы или новые возможности?

Размещено на сайте 22.08.2018
Предложенные в статье рекомендации представляют собой обобщение проектного опыта SAS в структурах различного размера: от небольших российских банков до глобальных системно значимых банков (G-SIB). Как можно решить проблему качества данных? По какой схеме проводить расчет ожидаемых кредитных убытков при коллективной и индивидуальной оценке? Какие подходы позволяют с помощью единой технологии обеспечить соответствие сразу двум стандартам — РПБУ и МСФО?
 
Ян ЕГОРОВ, FRM, SAS Россия/СНГ, старший консультант по решениям для управления рисками
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Благоприятную инфраструктуру для перехода на новый стандарт в части качества данных и готовности моделей банкам обеспечили ранее реализованные проекты, например по соответствию «Базелю II».
В российских реалиях объем сделок, которые могут не пройти SPPI-тест, несущественен. Как правило, эти сделки известны банку и оказывается проще отметить эти сделки вручную в момент признания, а не алгоритмизировать тест.
Большое внимание следует уделить регулярному мониторингу актуальности правил перехода активов между стадиями. Сделать это помогут отчеты о миграциях активов.
Во всех аспектах расчета ожидаемых кредитных убытков банки должны делать выбор между упрощенным и продвинутым подходами.
Помимо факторов, влияющих на качество текущего портфеля, при сценарном анализе рекомендуется моделировать динамику различных сегментов, добавляя информацию от бизнес-подразделений о предполагаемых темпах их роста.
Важным инструментом для мониторинга обесценения является Waterfall-анализ, при котором изменение ОКУ за период декомпозируется на различные составляющие: рост портфеля, выбытие активов, миграции по стадиям, измене- ние курсов валют или сценариев.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»