Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Как повысить качество аудита финансовой отчетности

Размещено на сайте 01.06.2018
Очевидно, что проведение аудита — это своего рода нормализация рабочего процесса, когда каждый участник понимает, что определенные действия могут привести к неизбежным последствиям, как административным, так и уголовным. А как быть с проверкой качества самого аудита? Контролирует ли кто-то аудиторские организации или все пущено на самотек? Можем ли мы доверять проаудированной финансовой отчетности? Чтобы получить ответы на эти вопросы, обратимся к такому понятию, как качество аудита.
 
Оксана БЕДНОВА, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя СВК
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Цели Концепции качества аудита — повысить осведомленность об основных элементах качества аудита, стимулировать заинтересованные стороны к поиску способов повышения качества аудита, развивать диалог между заинтересованными сторонами.
Отсутствие сущест­венных искажений в финансовой отчет­ности не дает полного представления о качестве аудита и не может само по себе служить единственной мерой качества аудита.
Соблюдение этических требований проявляется в уверенном выражении своей точки зрения, которая в дальнейшем должна трансформироваться в надлежащие выводы.
Для грамотного функционирования атрибутов параметров процесса качества на национальном уровне необходимы четкие требования, описывающие этические принципы аудиторов и конкретные правила, применимые в тех или иных случаях.
Оговорки в аудиторском заключении об ограничении объемов аудита свидетельствуют о некачественном аудите, пусть даже по вине аудируемого лица.
В случае взаимодействия аудиторов и лиц, отвечающих за корпоративное управление, необходимо учитывать, что аудитор должен довести до сведения данных лиц вопросы планирования аудита и значимые вопросы, выявленные в ходе аудита.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»