Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Что может аудитор?

Размещено на сайте 01.06.2018
В прошлом году издан Приказ Минфина России, определяющий перечень сопутствующих аудиту услуг. В отличие от собственно аудита, сопутствующие аудиту услуги до сих пор порой представляются чем-то «экзотическим» для сотрудников внутреннего аудита, выступающих координаторами взаимодействия с внешними аудиторами. Внешние аудиторы в свою очередь не всегда представляют себе весь спектр задач, которые они способны выполнять. Постараемся восполнить описанные пробелы, основываясь на требованиях не только МСА, но и Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, а также иных документов.
 
Екатерина ЛАЩИНИНА, ФБК Грант Торнтон, Департамент методологии аудита, менеджер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На практике встречается много заданий для внешнего аудитора с целью «заверить» определенную информацию — подтвердить достоверность без всяких ограничений. Аудитор на такое пойти не может.
Не все задания, которые может выполнять внешний аудитор, являются заданиями, обеспечивающими уверенность.
В аудиторской деятельности различают две степени уверен­ности: разумную и ограниченную.
Если необходима высокая степень уверенности в достоверности информации в финансовой отчетности, то проводится аудит; если же для решения стоящих перед кредитной организацией задач достаточна ограниченная уверенность, то обычно проводится обзорная проверка отчетности.
Получение достаточных надлежащих доказательств является главным отличием задания по непосредственной оценке от задания по компиляции.
В каждом задании, обес­печивающем уверенность, можно выделить пять элементов: отношения между тремя сторонами задания; надлежащий оцениваемый предмет задания; пригодные критерии; достаточные надлежащие доказательства; письменное заключение или отчет по заданию.
Даже только один выявленный факт, который говорит о нечестности руководства банка или приводит к значительным сомнениям в добросовестности руководства, может повлиять на все аспекты задания, выполняемого практикующим специалистом.
Искажения, включая пропуски, считаются существенными, если они в отдельности или в совокупности способны, как это можно обоснованно предпо­ложить, повлиять на решения, принимаемые предполагаемы- ми пользователями на основе информации о предмете задания.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»