Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Многофакторная оценка волатильности уровня кредитного риска

Размещено на сайте 01.06.2018
Что такое денежный поток — понятно; то, что его «обратная» часть равна обесценению, тоже ясно. Осталась самая малость: найти ту математическую модель, которая не утопит и не запутает кредитную организацию в безумных расчетах и оценках вероятностей. С одной стороны, «непонятно — значит, научно», с другой — возникает несоответствие прогнозных и фактических результатов оценки. Начнем с первого шага — с анализа факторов волатильности кредитного риска.
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В большинстве случаев кредитный риск значительно увеличивается до того, как финансовый актив становится кредитно-обесцененным или наступает факти­ческий дефолт.
Если отсутствует информация, позволяющая превентивно оценить дефолт по отдельному инструменту на весь срок его существования, то ожидаемые кредитные убытки необходимо признавать на групповой основе.
Финансовые инструменты не считаются инструментами с низким кредитным риском, когда риск убытков по ним является низ-ким только ввиду стоимости их обеспечения и финансовый инструмент без такого обеспечения не считался бы инструментом с низким кредитным риском.
Необходимо периодическое сопоставление значений внутренних и внешних кредитных рейтингов друг с другом.
Ожидаемые кредитные убытки дисконтируются до отчетной даты, а не до даты ожидаемого дефолта.
Ожидаемые кредитные убытки для финансового инструмента с переменной процентной ставкой должны дисконтироваться с использованием текущей эффективной процентной ставки.
12-месячные ожидаемые кредитные убытки и ожидаемые кредитные убытки до конца срока действия кредита могут совершенно не коррелировать друг с другом.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»