Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

МСФО (IFRS) 9: классификация активов и оценка кредитных потерь

Размещено на сайте 01.06.2018
Необходимо ли оценивать PD, если имеются признаки существенного изменения кредитного риска? Достаточно ли для оценки степени изменения кредитного риска использовать только оценку на индивидуальной основе? Как классифицировать активы по стадиям в зависимости от кредитного риска? В статье даны ответы на эти и многие другие вопросы на основании анализа требований МСФО в свете Базельских соглашений.
 
Дмитрий ЛУКЬЯНОВ, АССА, аудитор, партнер компании «Листик и Партнеры»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основной моделью учета принимается учет по амортизированной стоимости. Категория предназначена для отнесения в нее клас­сических кредитов. В основе процесса классификации два теста: бизнес-модель и денежные потоки.
Ожидаемые кредитные убытки — это не те реальные потери, которые понесет банк по финансовому активу. Это математическое ожидание возможных исходов в будущем в отношении случайной величины «кредитный убыток по активу».
Стандарт делит активы, учитываемые по амортизированной стоимости, на три группы в зависимости от кредитного риска: рабо­тающие (Performing), работающие, но «могли бы лучше» (Under-Per­forming), обесцененные/дефолтные (Impaired/Default). Причем обес­цененные — не то же самое, что дефолтные.
Существенность изменения кредитного риска — это динамическая характеристика, а не качество актива на определенную дату.
Вероятности дефолта на дату оценки и на дату первоначального признания необходимо приводить в сопоставимые условия. Простое сравнение двух вероятностей может привести к неверной интер­претации.
Расчет PD и далее расчет ECL базируются не на консервативном принципе, а на отно­сительно точной оценке показателей на дату оценки.
Расчет LGD основывается прежде всего на собственной статистике банка, поскольку уровень потерь в слу- чае дефолта зависит от способности банка эффективно реализовать меры по взысканию задолженности в не меньшей степени, чем от качества обе­с­печения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»