Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Как квалифицировать финансовые активы по категориям

Размещено на сайте 01.06.2018
С 1 января 2018 года мы в обязательном порядке начали применять МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в редакции 2014 года. И первая трудность, с которой столкнулись организации при переходе на него, — это определение бизнес-модели для каждого вида (группы) финансовых активов. Ведь, как правило, стратегия управления финансовыми активами достаточно гибка, и на практике не так просто провести грань, где одна бизнес-модель переходит в другую. Попробуем разобраться, как обоснованно подойти к квалификации бизнес-модели.
 
Екатерина ЕФРЕМОВА, аудиторско-консалтин­­говая группа «АИП», руководитель депар­тамента аудита и консалтинга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Определение бизнес-модели управления финансовыми активами может нам потребоваться только в том случае, когда мы рассматриваем активы, которые характеризуются денежными потоками, являющимися погашением основной суммы долга и процентными выплатами.
Определение бизнес-модели в первую очередь строится на теоретическом анализе целей, которые руководство организации ставит в управлении соответствующими финансовыми активами.
Когда в рамках управления активами на постоянной основе оцени­вается возможность альтернативных инвестиций и регулярно принимаются решения о продаже менее доходных активов для приобретения более доходных, тогда, скорее всего, мы имеем дело с моделью удержания и продажи вместе.
Модель удержания и продажи следует отличать от модели, в которой получение договорных денежных потоков является лишь побочным доходом, а основная цель инвестора — получение прибыли за счет роста рыночной стоимости активов.
Определяя стратегию операций с финансовыми активами, мы взвешиваем, какие наши действия должны дать наибольший эффект (лучшую доходность).
Если денежные потоки подвержены влиянию таких факторов, которые не свойственны типовому кредитному договору (риски, волатильность в связи с изменениями котировок акций и т.п.), то платежи по такому до­говору уже нельзя отнести только к погашению основного долга и процентам.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»