Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 2/2018
  ОЦЕНКА ОЖИДАЕМЫХ УБЫТКОВ В УСЛОВИЯХ ВОЛАТИЛЬНОСТИ КРЕДИТНОГО РИСКА  
Екатерина ЕФРЕМОВА, аудиторско-консалтин­­говая группа «АИП», руководитель депар­тамента аудита и консалтинга
Как квалифицировать финансовые активы по категориям
С 1 января 2018 года мы в обязательном порядке начали применять МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в редакции 2014 года. И первая трудность, с которой столкнулись организации при переходе на него, — это определение бизнес-модели для каждого вида (группы) финансовых активов. Ведь, как правило, стратегия управления финансовыми активами достаточно гибка, и на практике не так просто провести грань, где одна бизнес-модель переходит в другую. Попробуем разобраться, как обоснованно подойти к квалификации бизнес-модели.
Дмитрий ЛУКЬЯНОВ, АССА, аудитор, партнер компании «Листик и Партнеры»
МСФО (IFRS) 9: классификация активов и оценка кредитных потерь
Необходимо ли оценивать PD, если имеются признаки существенного изменения кредитного риска? Достаточно ли для оценки степени изменения кредитного риска использовать только оценку на индивидуальной основе? Как классифицировать активы по стадиям в зависимости от кредитного риска? В статье даны ответы на эти и многие другие вопросы на основании анализа требований МСФО в свете Базельских соглашений.
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
Многофакторная оценка волатильности уровня кредитного риска
Что такое денежный поток — понятно; то, что его «обратная» часть равна обесценению, тоже ясно. Осталась самая малость: найти ту математическую модель, которая не утопит и не запутает кредитную организацию в безумных расчетах и оценках вероятностей. С одной стороны, «непонятно — значит, научно», с другой — возникает несоответствие прогнозных и фактических результатов оценки. Начнем с первого шага — с анализа факторов волатильности кредитного риска.
  АДАПТАЦИЯ К МСА АУДИТОРОВ И АУДИРУЕМЫХ ЛИЦ  
Екатерина ЛАЩИНИНА, ФБК Грант Торнтон, Департамент методологии аудита, менеджер
Что может аудитор?
В прошлом году издан Приказ Минфина России, определяющий перечень сопутствующих аудиту услуг. В отличие от собственно аудита, сопутствующие аудиту услуги до сих пор порой представляются чем-то «экзотическим» для сотрудников внутреннего аудита, выступающих координаторами взаимодействия с внешними аудиторами. Внешние аудиторы в свою очередь не всегда представляют себе весь спектр задач, которые они способны выполнять. Постараемся восполнить описанные пробелы, основываясь на требованиях не только МСА, но и Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, а также иных документов.
Оксана БЕДНОВА, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя СВК
Как повысить качество аудита финансовой отчетности
Очевидно, что проведение аудита — это своего рода нормализация рабочего процесса, когда каждый участник понимает, что определенные действия могут привести к неизбежным последствиям, как административным, так и уголовным. А как быть с проверкой качества самого аудита? Контролирует ли кто-то аудиторские организации или все пущено на самотек? Можем ли мы доверять проаудированной финансовой отчетности? Чтобы получить ответы на эти вопросы, обратимся к такому понятию, как качество аудита.
  АУДИТ: IT-СОСТАВЛЯЮЩАЯ  
Михаил ВИННИКОВ, консультант по IT-системам
Аудит управления доступом к информационным системам
В статье предложена методика оценки качества управления доступом к информационным системам и данным в аудируемой кредитной организации. Даны рекомендации по качественной и количественной оценке соответствующих рисков, основанные на МСА. По каким факторам оценивать качество управления доступом в аудируемом банке? Почему для аудитора важно понимать способ обеспечения доступа? Какая информация о настройке прав доступа должна интересовать аудитора? Как может выглядеть чек-лист аудита системы управления доступом?
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Применение метода эффективной процентной ставки в соответствии с Положением № 605-П
1. Если комиссия включена в эффективную процентную ставку, какие будут правильные проводки?
2. Как и какими проводками отразить расход по комиссии?
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Учет затрат на проведение аудита финансовой отчетности компании — учредителя банка
Вправе ли банк отнести расходы на проведение аудита финансовой отчетности компании-учредителя в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»