Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 4/2017
  РЕГУЛЯТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: АНАЛИЗИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ-ПРАКТИКИ  
Екатерина ЕФРЕМОВА, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
Обзор основных изменений МСФО в 2018 году
Каждый год организации сталкиваются с необходимостью проверять наличие изменений в МСФО, применять обязательные поправки и новые стандарты, оценивать возможность и целесообразность досрочного применения изменений. Рассмотрим, какие изменения могут коснуться кредитных организаций с начала 2018 года, на основе стандартов, введенных в России.
ЛАЩИНИНА, ФБК Грант Торнтон, Департамент методологии аудита, менеджер
С новым регулятором, аудит!
Конец года — это традиционно время подведения итогов. А еще время ожидания сюрпризов, подарков и волшебства. И это состояние как нельзя лучше описывает сейчас настроения российского аудита — правда, со знаком «минус». Планируемая передача Банку России функций по контролю и надзору за аудиторской деятельностью и соответствующие законодательные поправки, по мнению ряда представителей профессионального сообщества, могут отрицательно сказаться на аудиторской сфере — вплоть до ее уничтожения. Так ли это? Попробуем разо­б­раться.
Алексей БОРИСОВ, ФБК Грант Торнтон, ведущий эксперт, советник налоговой службы III ранга
Отражение операций по предоставлению (размещению) денежных средств: новые положения Банка России
Как определяется справедливая стоимость финансового актива (обязательства) по договору на предоставление (привлечение) денежных средств в дату его первоначального признания в бухгалтерском учете с учетом реализации требований МСФО (IFRS) 9? Какими подходами руководствоваться кредитным организациям, определяя рыночную процентную ставку для целей применения новых Положений Банка России?
  МСФО (IFRS) 9: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ  
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внут­реннего аудита, к.э.н.
МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»: новейшие принципы учета и контроля
Сколько информационного шума вокруг, особенно в преддверии 1 января 2018 года — по поводу МСФО и аналогичной даты 2019 года — по поводу РПБУ… Давайте последовательно оценим требования главы 4 «Классификация» и соответствующих разъяснений При­­ложения В к ней в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», требования которого вступают в силу с 1 января 2018 года, чтобы понять: к чему же такому ужасающе новому нам с вами придется привыкать в процессе классификации и последующей оценки финансовых инструментов?
Михаил ВИННИКОВ, консультант по IT-системам
Реализация требований МСФО (IFRS) 9 в информационных системах банка
В статье рассмотрены задачи, которые требуется решить в информационных системах при внедрении в финансовой организации МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», и варианты подхо- дов к реализации этих задач. Как осуществить реклассификацию финансовых инструментов при «миграции» с МСФО (IAS) 39 на МСФО (IFRS) 9? Какие модели целесообразно применять для оценки ожидаемых потерь в целях расчета резервов?
  АДАПТАЦИЯ К МСА АУДИТОРОВ И АУДИРУЕМЫХ ЛИЦ  
Оксана БЕДНОВА, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя СВК
Применение принципов МСА при оценке искажений, выявленных в ходе аудита
Статья написана как с позиций внешнего аудитора, так и с позиций проверяемого банка. С одной стороны, в ней даны рекомендации внешнему аудиту: как построить процесс выявления искажений на основе принципов МСА; в каких случаях после выявления искажений следует пересмотреть стратегию аудита; как определить существенность искажения. С другой стороны, статья дает проверяемым лицам ориентиры, на что именно будут обращать внимание аудиторы и что необходимо делать, чтобы получить аудиторское заключение без оговорок.
  ПРАКТИКУМ МСФО  
Екатерина МИРКИНА, группа компаний «Листик и Партнеры», консультант по МСФО
Практикум МСФО: сложные вопросы расчета и признания отложенных налогов
МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» в части расчета и признания отложенных налоговых активов и обязательств всегда был одним из самых сложных в применении, особенно с учетом того, что ранее банки не оперировали в бухгалтерском учете такими понятиями, как «временные разницы» и «отложенные налоги». После вступления в силу Положения № 409-П расчет и признание отложенных налогов стали обязательными в бухгалтерском учете, что должно было облегчить выполнение аналогичных процедур при составлении финансовой отчетности. Тем не менее, отдельные вопросы актуальны и по сей день. Рассмотрим некоторые из них.
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Учет затрат, связанных с продлением прав пользования программными продуктами
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»