Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Практикум МСФО: составление промежуточной финансовой отчетности

Размещено на сайте 06.09.2017
Какие процедуры Международные стандарты финансовой отчетности позволяют пропустить в промежуточном отчетном периоде, отложив их до составления годовой финансовой отчетности? Каким образом можно пересмотреть оценки в отношении некоторых статей, сделанные в ходе промежуточной финансовой отчетности, при последующем составлении годовой финансовой отчетности? Что должно входить в сокращенную финансовую отчетность, публикуемую в составе промежуточного финансового отчета? Как выглядит список событий и операций, информацию о которых потребуется раскрыть в промежуточной финансовой отчетности при их значительности?
 
Екатерина МИРКИНА, группа компаний «Листик и Парт­неры», консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно параграфу 4 МСФО (IAS) 34 промежуточная финансовая отчетность может представлять собой либо полный комплект финансовой отчетности (как он описан в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»), либо комплект сокращенной финансовой отчетности (как он описан в МСФО (IAS) 34) за промежуточный период.
Все требования международных стандартов, которые установлены для оценки активов, обязательств и капитала по состоянию на конец отчетного периода, являются обязательными к исполнению и на конец промежуточного отчетного периода.
При составлении промежуточной финансовой отчетности, вероятно, не потребуется оценка справедливой стоимости основных средств, даже если согласно учетной политике кредитной организации они подлежат учету по переоцененной стоимости.
Многие факты хозяйственной жизни, в первую очередь связанные с операциями по обес­печению деятельности, по которым первичные документы поступили в кредитную организацию после промежуточной отчетной даты, не найдут своего отражения в промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
При составлении полугодовой промежуточной финансовой отчетности по МСФО недостаточно взять за основу данные бухгалтерского учета за первое полугодие — необходимо также рассмотреть все события и обстоятельства, имевшие место с 1 июля до даты подписания финансовой отчетности, то есть ее одобрения к выпуску.
Затраты, которые по своему характеру не могли бы быть квалифицированы как активы на дату окончания финансового года, не могут быть квалифицированы таким образом и на промежуточные даты.
При последующем составлении годовой финансовой отчетности кредитная организация может пересмотреть оценки в отношении некоторых статей, сделанные в ходе промежуточной финансовой отчетности.
Если кредитная организация составляет промежуточную финансовую отчетность только за первое полугодие, то достаточно будет представить отчет о прибыли и убытке и прочем совокупном доходе нарастающим итогом за первое полугодие отчетного года с сопоставимыми данными за первое полугодие предыдущего года.
Пренебрегать реклассификационными корректировками к статьям активов и обязательств при подготовке сравнительных данных не следует: корректная классификация будет важна для составления отчета о движении денежных средств за сопоставимый сравнительный период.
Формы отчетов, включаемых в сокращенный комплект промежуточной финансовой отчетности, целесообразно представить в формате, достаточно близком к формам аналогичных отчетов в годовой финансовой отчетности, чтобы облегчить анализ финансового положения и результатов деятельности в динамике.
Если информация, раскрытая в каких-либо пояснениях и примечаниях в последней годовой финансовой отчетности, осталась адекватной и на дату окончания промежуточного отчетного периода, то нет необходимости повторять такую информацию в пояснениях и примечаниях к промежуточной финансовой отчетности.
Дополнительные раскрытия в соответствии с МСФО (IAS) 8 понадобятся, в частности, в случае, если в отчетном промежуточном периоде была выявлена и ретроспективно исправлена сущест­венная ошибка, допущенная в прошлых периодах.
Специальные рекомендации Банка России касательно составления промежуточной финансовой отчетности и раскрытия в ней информации на сегодняшний день отсутствуют. Однако можно пользоваться рядом информационных сообщений с рекомендациями для некредитных финансовых органи­заций.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»