Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Оценочные суждения в области ПОД/ФТ (сомнительные операции): ключевые вопросы аудита

Размещено на сайте 06.09.2017
В связи с активной позицией Банка России в области ПОД/ФТ у банков все чаще возникают вопросы: каким образом строить оценочные суждения в области сомнительных операций? как привести в соответствие международные и российские стандарты в части системы ПОД/ФТ? Кроме того, банкам не всегда понятен подход внешних аудиторских организаций, а именно — на что чаще всего обращают внимание проверяющие и какие документы могут запросить. В статье дана подробная инструкция по составлению оценочных суждений, а также представлен алгоритм оценки, проводимой внешними аудиторами.
 
Оксана БЕДНОВА, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руково­дителя СВК
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Рекомендуем строить оценочные суждения в области ПОД/ФТ на основе МСА 240 «Обязанности аудитора в отношении недобро-совестных действий при проведении аудита финансовой отчет­ности».
Ключевые цели (вопросы) проверки внешних аудиторов могут использовать в своей работе и уполномоченные сотрудники банков, к примеру сотрудники службы финансового мониторинга, при составлении плана работ и определении основных аспектов, на которые стоит обратить внимание, а также в принципе для построения грамотной системы ПОД/ФТ в банке.
Хотя уровень риска обхода руководством средств контроля в различных организациях варьируется, этот риск, тем не менее, присутствует всегда.
Чтобы хоть как-то себя обезопасить, банк по возможности должен разработать соответствующие процедуры, минимизирующие «тесное» общение сотрудников банка, принимающих документы, и клиента.
Для банка получением достаточного количества надлежащих аудиторских доказательств может служить составление мотивированного суждения, ведь, как ни крути, настоящее понимание такого термина, как KYC, возникает в момент составления данного суждения.
Хорошо бы проанализировать клиента по критериям признаков возможного осуществления фиктивной хозяйст­венной деятельности в соответствии с Приложением 3 к Типовым правилам внутреннего контроля кредитной организации, утвержденным АРБ.
Если клиент работает только с теми контр-агентами, дата регистрации которых не превышает года, то это уже «тревожный звоночек» и повод написать клиенту запрос о причинах такого сотрудничества.
При принятии решения о закрытии или блокировке счетов клиента есть риск «испортить отношения» с клиентским подразделением банка, которое принимало клиента на обслуживание, но тут и «бизнесу», и сотрудникам службы финансового мониторинга нужно прийти к общему знаменателю.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»