Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Учет лизинговых контрактов в отчетности лизингодателя: «тонкие» моменты и нестандартные ситуации

Размещено на сайте 06.09.2017
В статье рассмотрены несколько нетривиальных вопросов учета лизинговых операций в отчетности лизингодателя по МСФО. Некоторые из них на первый взгляд кажутся простыми, но при их детальном рассмотрении обнаруживаются «подводные камни» и тонкости, о которых очень важно знать, особенно при возникновении нестандартных ситуаций и договоров. Что входит, а что не входит в минимальные арендные платежи? Какими двумя способами можно рассчитать чистые инвестиции в лизинг, валовые инвестиции в лизинг и незаработанный лизинговый доход в разбивке по периодам?
 
Никита БОГАТОВ, АО КПМГ, старший специалист, АССА
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Нужно следить за новы- ми лизинговыми договорами и при обнаружении контракта с ожидаемым большим временным лагом между датой его заключения и по­­ставкой лизингополучателю имущества откладывать признание ЧИЛ по данному до­говору до даты такой поставки.
Чтобы правильно рассчитать сумму чистых инвестиций в лизинг (а значит, и лизингового дохода), следует исключить из лизинговых платежей компоненты, не являющиеся минимальными арендными платежами.
Общее правило для исключения затрат из состава первона­чальных прямых затрат: если договор мог быть заключен и без поне­сения определенных затрат, то они должны полностью списываться в расход в момент понесения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»