Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Аудит на контроле: внешний контроль качества работы аудиторских организаций и аудиторов

Размещено на сайте 06.09.2017
Чтобы внешний аудит мог выполнить свою задачу, необходимо дать пользователям проаудированной финансовой информации четко понять, что аудитор работал с соблюдением соответст­ву­ю­щих стандартов и ему удалось провести качественный аудит. Этой цели и служит внешний контроль качества работы аудиторских организаций и аудиторов (ВККР), который становится особенно актуальным с введением МСА в России. Каковы критерии оценки при проведении ВККР? Какие недостатки в работе аудиторских организаций и аудиторов выявляются проверяющими?
 
Екатерина ЛАЩИНИНА, ООО «ФБК», менеджер Департамента методологии аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В аудите есть риск, присущий многим видам деятельности, — некачественное оказание услуг.
План ВККР составля- ется на основе цикли­ческого и (или) риск-ориентированного подходов. Первый предполагает установление максимального периода, по истечении которого внешняя проверка объекта ВККР проводится в обязательном порядке; второй предполагает отбор объектов ВККР на основе анализа рисков их аудиторской деятельности.
В 2016 г. имели место шесть случаев уклонения аудиторских организаций от прохождения ВККР со стороны Федерального казначейства. По сравнению с 2015 г. количество таких случаев сократилось на 45%.
По сравнению с 2015 г. количество проведенных в 2016 г. внешних проверок качества работы индивидуаль- ных аудиторов увели­чилось на 152%.
Совет по аудиторской деятельности дал Федеральному казначейству рекомендации, касающиеся формирования плана по осуществлению ВККР аудиторских организаций на 2017 г. В частности, предложено применять риск-ориентированный подход при отборе аудиторских организаций — объектов проверок.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»