Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 1/2017
  АДАПТАЦИЯ К МСА АУДИТОРОВ И АУДИРУЕМЫХ ЛИЦ  
Екатерина ЕФРЕМОВА, аудиторско-консалтин­говая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
Аудиторское заключение: сравниваем ФСАД и МСА
В 2017 году начинается применение МСА российскими аудиторами. Заключения, выдаваемые ими по новым правилам, могут вызвать вопросы у пользователей отчетности. Какова форма заключения, выдаваемого по международным стандартам? Какие должны быть в нем реквизиты? Какая информация, помимо самого мнения аудитора, должна или может в нем приводиться?
Оксана БЕДНОВА, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя СВК
Новые-старые правила игры: в чем измеряется качество аудиторской деятельности?
С 1 января 2017 года наряду с МСА аудиторские организации теперь уже официально должны руководствоваться Международным стандартом контроля качества 1 (МСКК 1). Вводимые МСА приняты всерьез в качестве основополагающих принципов деятельности крупными аудиторскими организациями, для остальных тексты МСКК — в определенной степени «вынужденная необходимость», используемая формально. Однако практика проверок показывает обратное. Для иного понимания необходимости использовать МСА мы описали требования МСКК 1 с практическими комментариями, почему это нужно.
Екатерина ЛАЩИНИНА, ООО «ФБК», Департамент методологии аудита, менеджер
Новое во взаимодействии аудитора и аудируемого лица при аудите по МСА
Переход российских аудиторов на МСА принес ряд изменений как для них самих, так и для их клиентов. Как определяются ключевые вопросы аудита и какая информация раскрывается по ним в аудиторском заключении? Какие дополнительные обязанности появились у аудитора в части взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление, и о чем он должен их информировать?
  КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ АУДИТА  
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
Справедлива ли амортизированная и амортизируема ли справедливая стоимость?
С началом применения МСА ключевые вопросы аудита по результатам оценки деятельности аудируемых кредитных организаций будут сконцентрированы в области тестирования амортизируемой и справедливой стоимости финансовых активов. Объекты оценки могут быть однородными и неоднородными, их стоимость может быть наблюдаемой и совершенно непонятной, базироваться на текущих ценах и прогнозах будущих платежей. Слишком большое поле для оценочных суждений, поэтому попробуем расставить приоритеты оценки и отметить реперные точки проверок.
Александр СВИНЦОВ, ООО «ФБК», Департамент аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам, ассистент аудитора
Как определить уровень существенности при планировании и проведении аудита?
Оценка показателей существенности должна подразумевать в большей степени качественный анализ деятельности аудируемой кредитной организации. В этом процессе необходимо оценить как ключевые вопросы аудита, так и его стратегию. Обязательным будет использование минимальных пороговых значений существенности по прибыли. Какие уровни существенности применяются в контексте МСА для аудита финансовой отчетности? Каковы критерии определения уровня существенности?
  АНАЛИЗ СТОИМОСТИ АКТИВОВ ПО МСФО  
Анна ИВЕНКОВА, ПАО Московская биржа, начальник отдела международной отчетности
Фатима РОМАНОВА, ПАО РОСБАНК, заместитель начальника управления МСФО-трансформации и внешней отчетности
МСФО (IFRS) 9: проблемы внедрения, варианты решений
Итак, Совет по МСФО принял многострадальный МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Стандарт, который заменяет МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» — основной стандарт для финансовых организаций и банков. Новый стандарт вносит большие изменения в учет финансовых инструментов, практически все основные правила учета переписаны. Это реформа колоссального уровня, которая давно назрела. Каких практических действий потребует от банков введение стандарта? Какие проблемы связаны с его внедрением и как их решить?
Никита БОГАТОВ, АО КПМГ, старший специалист, АССА
Как учесть изменения условий договоров лизинга в отчетности лизингодателя?
Большинство ошибок в расчете чистых инвестиций в лизинг, выявленных в процессе аудита отчетности по МСФО, связаны с учетом изменений условий договоров лизинга. Вследствие этого корректность учета данных изменений играет важную роль при составлении отчетности лизингодателя по МСФО. Есть несколько способов учесть изменения условий договоров лизинга для целей расчета чистых инвестиций в лизинг и процентного дохода в соответствии с МСФО. Как выбрать нужный способ и как его применять?
  АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ АУДИТА  
Михаил ВИННИКОВ, консультант по IT-системам
Автоматизация решения аудиторских задач: IT-инструменты
В отличие от систем управления предприятием (АБС, ERP, MRP, MRP II и т.п.), информационные системы управления аудитом практически отсутствуют на современном рынке, по крайней мере отечественном. Тем не менее, в ситуации, когда надо успеть за неделю проверить банк, не потеряв при этом аттестаты и деловую репутацию фирмы, процесс можно ускорить, автоматизировав определенные процессы и процедуры аудита. Какие системы автоматизации помогут в решении аудиторских задач?
  ПРАКТИКУМ МСФО  
Екатерина МИРКИНА, группа компаний «Листик и Партнеры», консультант по МСФО
Отражение в отчетности имущества, получаемого или передаваемого банком безвозмездно
В этой статье мы рассмотрим сложные вопросы классификации и отражения имущества в финансовой отчетности. Как определить налоговую стоимость земельных участков, полученных банком в собственность на безвозмездной основе? Каковы возможные варианты отражения в отчетности оборудования, предназначенного для передачи в качестве безвозмездной помощи, например некоммерческим организациям?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»