Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Практикум МСФО: классификация, определение амортизируемой и ликвидационной стоимости активов банка

Размещено на сайте 07.12.2016
Классифицировать ли денежные средства на корсчетах в других банках как средства, ограниченные к использованию, если банк получает проценты на остаток денежных средств, но не обязан поддерживать минимальный неснижаемый остаток? Какие признаки анализировать в рамках теста на обесценение программного продукта, признанного нематериальным активом? Как определить расчетную ликвидационную стоимость при формировании финансовой отчетности за 2016 год, если при принятии объекта в эксплуатацию банк не успел ее определить?
 
Екатерина МИРКИНА, группа компаний «Листик и Партнеры», консультант по МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для определения эффективной ставки процента и расчета амортизированной стоимости необходима возможность достоверно определить денежные потоки.
Если, исходя из условий дополнительного соглашения к корреспондентскому счету, установление минимального неснижаемого остатка не является ограничением для проведения операций по счету и распоряжения денежными средствами, то нет оснований классифицировать в качестве «денежных средств, использование которых ограничено» как весь остаток по счету, так и минимальный неснижаемый остаток.
В МСФО (IAS) 16 не уточняется, в какой момент времени впервые должна быть определена ликвидационная стоимость, однако отмечается, что амортизационная стоимость, представляющая собой разность между первоначальной и ликвидационной стоимостью основного средства, подлежит равномерному погашению на протяжении срока полезного использования этого актива.
Даже если оставшийся полезный срок службы основного средства при пересмотре на конец отчетного года не изменится, то банк все равно обязан анализировать и при необходимости пересматривать ликвидационную (остаточную) стоимость на конец каждого года.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»