Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Аудиторские процедуры по оценке IT-процессов отслеживания сомнительных операций

Размещено на сайте 07.12.2016
Оценка качества проводимых банком процедур ПОД/ФТ является одной из задач внешнего аудита, проводимого в соответствии с МСА. Решить данную задачу напрямую зачастую не представляется возможным, так как при большом количестве операций, совершенных в банке за отчетный период, их анализ аудитором нереален. В таких случаях оценка может быть проведена с использованием аналитических процедур.
 
Михаил ВИННИКОВ, консультант по IT-системам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Наличие только высокоуровневых документов, основанных на прямом копировании нормативных документов и рекомендаций регулятора, явно указывает на низкий уровень проработанности в банке задачи выявления подозрительных операций.
Низкий уровень зрелости IT-процессов не гарантирует того, что система реально работает, а не формально «числится на балансе».
В банке должна существовать регламенти­рованная процедура работы с клиентом, если по его счетам обнаружены операции, которые с большой вероятностью могут быть отнесены к подозрительным. В идеале развитие ситуации должно быть зафиксировано в договорах банковского счета, договорах на расчетно-кассовое обслуживание и др.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»